新華全媒+丨到一線去——記吉林省39萬名下沉社區抗疫的黨員幹部

2022年04月07日21:16

  新華社長春4月7日電 題:到一線去——記吉林省39萬名下沉社區抗疫的黨員幹部

  新華社記者郎秋紅、孟含琪、邵美琦

  “哪裡有困難先找我,哪裡有需要我先頂上!”這是記者在採訪時聽到他們表達最多的一句話。

  吉林省發生新冠肺炎疫情以來,全省39萬名機關幹部和企事業單位共產黨員下沉社區,到一線去。

  他們化身誌願者,組織核酸檢測、運送防疫物資、夜間站崗巡邏,有的成為群眾的主心骨,抗疫的骨幹力量……

  “黨有號召,我有響應”

  3月10日,長春市直機關黨工委發出緊急通知,號召黨員幹部下沉社區,抗擊疫情。接到通知時,長春市委黨校公務員培訓處副處長趙鵬正在地鐵上。他遲疑了一下,妻子剛做完手術,第二天要去拆線。片刻猶豫後,他立刻報名,並直奔南關區民康街道健康胡同社區報到。“顧不上了,家裡的事再大也是小事,相信她能理解。”

  自吉林省各級黨組織發出下沉社區支援抗疫的號召後,基層黨組織和共產黨員積極響應,踴躍報名。各單位微信群裡,每當有招募通知,名額常被瞬間搶空。

  長春市婦聯聞令而動,組織部部長柳影等10個姐妹迅速集結到南嶺街道報到。23日,長春市管控升級,要求黨員幹部就地下沉,她又馬上到家庭所在地的南關區百屹社區報到,並擔任由13人組成的臨時黨支部第二黨小組組長。大家統一聽社區指揮,有的同誌站崗,一站6個小時;有的同誌維持秩序;年紀大的老大哥主動申請夜間巡邏……

  黨小組成員聊天時,大家說這是應該的。“有需要,黨員就該上。”

  “我是黨員我先上”

  “我是黨員我先上”,這是吉林省公路技工學校培訓科科員周闖的防護服外面黏貼的鮮紅標識。他在社區已經連續奮戰20多天,喊到嗓子嘶啞,送蔬菜送到雙腿發軟。工作時他不敢喝水,因為身材魁梧,大號防護服本就稀缺,不捨得隨便換;也很少吃飯,因為有空時,飯菜都已經涼透,雞腿上的油是凝住的……

  長春市農業技術推廣站黨員薑南3月10日來到普陽街道吾悅社區。下沉第一天手忙腳亂,現在搬運、掃碼、封箱、培訓……樣樣“全能”。看到社區沒有男同誌,他主動跟社區書記範豔紅申請:“姐,給我找個能睡覺的地方,隨叫隨到。”

  疾風知勁草。在吉林抗疫一線,不僅有周闖、薑南這樣的黨員衝鋒在前,還有許多黨員帶動伴侶、子女,甚至一家人同上一線。

  53歲的王鳳軍是吉林市船營區人民檢察院後勤部門負責人,妻子是船營區北山街道鞍山社區黨委書記,兒子王俊博年初遞交了入黨申請書。3月初一家人都衝上了抗疫第一線。負責人員調配的王鳳軍對兒子說得最多的一句話是“兒子,你上吧!”“行!”王俊博毫不遲疑。一個多月以來,王俊博身兼多職,執勤員、配送員、流調員……一天下來疲憊不堪。王鳳軍說:“孩子就得鍛鍊。最難的時候,更能培養出他對國家和社會的責任感!”

  “共產黨員,在哪裡都要發光”

  佟薇薇是吉林市鄉村振興局機關黨支部專職副書記,被派駐高新區高新街道日昇社區任第一書記。入駐社區第一天,她就接到了百歲老人董亞芹的買菜“求助”。佟薇薇立即想辦法採買,老人很快收到蔬菜包。

  吉林此輪疫情時間跨度長,感染病例多,不少社區書記和網格長被隔離。為補充力量,長春市和吉林市選派一批機關幹部下沉擔任社區第一書記或書記助理。

  在抗疫最吃緊的當口,長春市紀委監委案件審理室幹部王銘下沉到南湖街道湖東社區擔任社區書記助理。當時,很多社區工作者筋疲力盡。他一邊給大家打氣,一邊研究社區工作難點,很快便穩住社區防疫工作局面。

  王銘所在社區的一名住戶在擔任誌願者時不幸感染,心情沮喪。王銘不斷鼓勵他,想方設法幫他解決困難。每天不管多累多難,他在與這位誌願者通話時都充滿朝氣。後來這位誌願者對他說:“儘管我感染了,如果時間倒流,我還會做出相同的選擇,去做誌願者。”

  “這也是我的選擇。”王銘說,“共產黨員,在哪裡都要發光。”

  這也是抗疫一線共產黨員的共同選擇。

  據吉林省委組織部統計,全省共有7.9萬個基層黨組織、170餘萬名黨員投入疫情防控。他們和全省2000多萬群眾一起,凝聚起抗擊疫情的強大力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽