特鬆加宣佈法網後退役,“巨頭挑戰者”們今何在?

2022年04月07日13:15

特鬆加宣佈將在今年法網後退役。資料圖/IC photo
特鬆加宣佈將在今年法網後退役。資料圖/IC photo

4月7日,法國網球選手特鬆加宣佈將在今年法網後退役。特鬆加曾打進2008年澳網決賽,拿到過兩個大師賽冠軍,是“巨頭挑戰者”主力成員。男子網壇,“四巨頭”費德勒、納達爾、德約科維奇、穆雷壟斷十數年,以特鬆加、瓦林卡、德爾波特羅、伯蒂奇等球員為首組成的“巨頭挑戰者”團隊,在大滿貫、大師賽中屢屢阻擊“四巨頭”,一定程度上改變了網壇格局。目前,“四巨頭”還在,但挑戰者們或已退役,或行將退役。

“巨人殺手”19次戰勝“四巨頭”

36歲的特鬆加現世界排名第220位,本賽季只參加了6站賽事,戰績為2勝6負。北京時間2月7日,特鬆加宣佈將在今年法網後退役。

“我花了幾年時間才作出這個決定,”特鬆加稱,最近幾年每天都會有個瞬間,他問自己在幹什麼,為什麼要這麼傷害自己的身體。特鬆加稱,腦海里有個聲音告訴他可以一直打下去,但身體在說已經做不到了,“每個人都想看你在球場上繼續打球,但只有你自己知道,是時候該結束了。”

2022年,特鬆加第15次也是最後一次參加法網,他希望能在法網前保持身體健康,然後以一場精彩的比賽結束生涯。“選擇在羅蘭·加洛斯退役是因為,這是最能夠代表我職業生涯的賽事。我想在法網賽場上,以參賽選手的身份結束自己的職業生涯。”

作為法國男網黃金一代成員,特鬆加有著“巨人殺手”的稱號。2004年中網首輪,特鬆加爆冷戰勝前世界第一莫亞,那也是他生涯首場ATP勝利。職業生涯,特鬆加手握18個單打冠軍,是“巨頭挑戰者”中的主力成員,從“四巨頭”手中拿到了19場勝利。

2008年澳網,時年22歲的特鬆加半決賽淘汰納達爾,那是他首次也是唯一一次挺進大滿貫決賽,最終1比3輸給了德約科維奇。不過兩年後澳網8強賽,特鬆加5盤複仇德約科維奇。職業生涯,特鬆加與德約科維奇交手23次,戰績為6勝17負。值得一提的是,特鬆加對德約科維奇的6場勝利有5場來自大滿貫和大師賽,一定程度上也改變了男子網壇格局。

最有天賦的“挑戰者”最先退役

男子網壇,“四巨頭”壟斷多年,身後無數球員被壓製。以特鬆加、瓦林卡、德爾波特羅、伯蒂奇等為首的球員,則屢屢奮起與“四巨頭”抗衡,也取得過一定戰績。如今,“四巨頭”尚在,“巨頭挑戰者”們多已退役。

這批“巨頭挑戰者”中,伯蒂奇是最早退役的一位。2019年底,飽受臀傷困擾的伯蒂奇宣佈退役。職業生涯,伯蒂奇最高世界排名來到過第4位。2010年,伯蒂奇打進溫網決賽,最終不敵納達爾。

今年2月,另一位“巨頭挑戰者”德爾波特羅宣佈退役。2009年美網,20歲的德爾波特羅接連戰勝納達爾、費德勒奪冠,成為首位在大滿貫連勝費、納奪冠的球員。2012年倫敦和2016年里約奧運會,德爾波特羅又兩次戰勝德約科維奇,粉碎了後者金滿貫夢想。2018年,德爾波特羅在印第安維爾斯戰勝費德勒,拿到首個大師賽冠軍。同年美網,德約科維奇再次打進美網決賽,最終0比3不敵德約科維奇。

眾多“巨頭挑戰者”中,德爾波特羅被視為最有天賦的一個,職業生涯拿到22個單打冠軍。怎奈造化弄人,德爾波特羅飽受傷病困擾,職業生涯打打停停。今年2月,31歲的德爾波特羅宣佈退役。

在特鬆加今晨宣佈法網退役後,“巨頭挑戰者”將只剩下瓦林卡一人,他也是眾多挑戰者中戰績最為出色的一個。儘管與“四巨頭”總交手戰績處於明顯劣勢,但瓦林卡在大滿貫中贏得了幾場關鍵戰。2014年澳網,瓦林卡先是淘汰德約科維奇,隨後決賽戰勝納達爾拿下生涯首個大滿貫。2015年法網、2016年美網,瓦林卡決賽中兩次戰勝德約科維奇奪冠,延緩了後者全滿貫步伐。

職業生涯,瓦林卡拿到了16個單打冠軍,最高排名來到過第3位。受腳傷困擾,瓦林卡近一年時間未參賽,世界排名也跌至236位。3月底,瓦林卡剛在西班牙參加了一站ATP挑戰賽,首輪就慘遭淘汰。“從身體層面來說,這是一場不錯的比賽,讓我看到了很多積極的信號。”瓦林卡稱,很難說自己什麼時候才能重回巔峰,目前要做的就是專注當下,這樣才能慢慢達到自己想要的水平。

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽