美聯儲鷹派會議紀要透露加速緊縮信號 未來或數次加息50個基點

2022年04月07日21:35

北京時間4月7日,美聯儲公佈了3月15日-16日議息會議的會議紀要。在這場會議上,美聯儲決議加息25個基點,新鮮出爐的會議紀要透露出美聯儲未來的貨幣政策路徑,包括未來可能有數次50個基點的加息以及5月份開啟縮表的規劃。

有望5月開啟縮表,未來或將數次加息50個基點

在3月會議結束後的聲明中,美聯儲已經透露了縮表可能的開始時間,稱“在即將召開的會議上”,聯邦公開市場委員會(FOMC)預計將開始減持美國國債和MBS。美聯儲的下次會議時間在5月,因此市場預計美聯儲將在今年5月開始縮表。

本次公佈的會議紀要帶來了更多信息。所有與會者都同意,高企的通貨膨脹和緊張的勞動力市場狀況,使得在即將召開的會議上有必要開始資產負債表的縮減,本次證券持有量的下降速度應比2017-2019年期間要快。與會者重申,美聯儲的證券持有量應以一種可預測的方式逐步減少,主要是通過調整SOMA(System Open Market Account,公開市場操作賬戶)持有的證券本金支付的再投資金額。

關於縮表的規模,會議紀要顯示,與會者普遍認為,美國國債和機構MBS的月度縮減上限分別為約600億美元和350億美元,可能比較合適。與會者還普遍認為,如果市場條件允許,可以在3個月或稍長時間內逐步達到這一上限。這意味著,每月縮減規模上限為950億美元,這一規模幾乎是上一輪縮表週期峰值時的兩倍。

本次縮表的節奏更快。中金公司分析師劉政寧等指出,對比上一輪緊縮週期(2017-2019年),上次從開始加息到縮表間隔了2年,這次或只間隔2個月,時間較上次大大縮短。上一輪縮表強調漸近與可預測原則,但這次更多強調可預測性,並未提及漸近性,可見這次縮表具有一定緊迫性。

關於縮表的方式,會議紀要指出,與會者普遍認為,在縮表進程已經進行一段時間之後,考慮出售機構MBS將是合適的,以推動主要由美國國債組成的長期SOMA投資組合取得適當進展。

會議紀要還顯示出,3月份的會議討論到加息50個基點的可能性。許多與會者指出,由於通貨膨脹率遠高於委員會的目標,通脹風險上升,聯邦基金利率遠低於與會者對其長期水平的估計,他們寧願在這次會議上將聯邦基金利率的目標區間提高50個基點。然而,一些與會者表示,鑒於近期俄烏局勢的不確定性較大,他們認為,在本次會議上加息25個基點是適當的。許多與會者指出,在未來的會議上,一次或多次將聯邦基金利率的目標區間上調50個基點可能是合適的,特別是在通脹壓力持續加劇的情況下。

芝商所FedWatch工具顯示,截至4月7日市場預計,美聯儲在5月份會議上加息25個基點至0.50%-0.75%的概率為22.3%,加息50個基點至0.75%-1.00%的概率為77.7%。

劉政寧等指出,加息與縮表同步,美國貨幣政策將進入“量價雙緊”時代。在通脹壓力未見緩解前,美聯儲不大可能放棄緊縮,反倒是如果通脹壓力持續存在,且縮表進展良好,美聯儲還可能加快緊縮步伐。美國貨幣緊縮仍將是貫穿2022年全年的主要宏觀風險。

美債收益率倒掛是否預示衰退?分析稱不必過於擔心

在本次會議紀要公佈之前,已經有多位美聯儲官員發出“鷹派”信號,例如舊金山聯儲行長瑪麗·戴利表示,如果美國經濟形勢需要美聯儲在5月加息50個基點,那麼美聯儲會作出這一決定。聖路易斯聯儲主席詹姆斯·布拉德表示,由於疫情已導致美國經濟出現嚴重的供需失衡,美聯儲官員應更快採取行動上調利率水平。布拉德預計,截至今年底利率水平將升至3%以上。

在美聯儲官員密集發聲之下,市場加息預期不斷升溫,推動2年期美債收益率上行,上週出現2年期與10年期美債收益率倒掛的現象。截至4月1日的一週內,短期限美債收益率小幅上漲,中長期美債收益率下降,其中2年期美債收益率上漲最為明顯,整週上行14個基點至2.44%,而10年期美債收益率整週下行10個基點至2.38%,二者出現倒掛。

一般認為,美債收益率出現倒掛是經濟衰退的信號。近期的倒掛引發市場的憂慮。平安證券首席經濟學家鍾正生指出,近期部分期限美債收益率的倒掛與以往有所不同,並不一定意味著美國經濟將在短時間內出現衰退。本次倒掛與以往最為不同的一點是,與衰退更加相關的10年期與3月期利差並未倒掛,甚至近半年來有所上升。而在以往10年期與2年期、10年期與3月期通常同步倒掛,且10年期與3月期的倒掛程度更深。另外,1980年以來10年期與2年期美債利率倒掛後,美國經濟並非全部陷入衰退,且倒掛與衰退的平均時間間隔也超過1年,這意味著美國經濟在短時間內陷入衰退的可能性不大。因此,對近期部分期限美債收益率倒掛不必過於擔憂,而美聯儲的政策取向和節奏也不會有太大改變。

美聯儲加速緊縮是否會對我國產生外溢影響?粵開證券分析師羅誌恒指出,今年我國發展面臨的風險挑戰明顯增多,美國貨幣政策轉向是重要的外部不確定性。整體而言,我國國家資產負債表十分穩健,貨幣政策維持流動性合理充裕,國內通脹水平溫和,充足的外儲是人民幣彙率的壓艙石。

羅誌恒提出,我國仍需未雨綢繆,警惕四個壓力。一是美國加息後外需放緩,國內穩增長壓力增大。二是資本流出影響國際收支平衡,增大彙率貶值風險。三是避險情緒導致投資者風險偏好降低,國內金融市場風險資產價格下跌。四是個別行業基本面和融資條件變差,會引發美元外債償債風險增大。

新京報貝殼財經記者 顧誌娟 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽