也門總統辭職將權力移交八人委員會 將與胡塞武裝展開全面和談

2022年04月07日12:47

也門總統哈迪宣布辭職。資料圖片

橙訊】也門總統哈迪周四凌晨發布公告,結束自己的總統職務,將權力移交給由八人組成的總統委員會,以盡快結束從2011年11月就開始的過渡期。哈迪同時宣布罷免副總統穆赫辛職務。

此外,在哈迪的聲明中,第一次將胡塞武裝稱呼為「安薩爾拉」這個胡塞武裝自己起的官方名稱,而不是此前一直使用的「胡塞民兵」。聲明表示,總統委員會將代表也門政府同「安薩爾拉」(胡塞武裝)就全面長期停火展開和談,並努力達成最終政治解決方案,保證也門在過渡期內從戰爭狀態轉為和平狀態。

早前也門交戰各方達成協議,從上周六開始為期兩個月休戰。停戰協議包括一些重要的人道主義措施,即允許18艘燃料船進入荷台達港口,每周運營兩架商業航班進出沙那機場,以及雙方就在塔伊茲省和其他省份促進平民的行動自由舉行會談。

18 艘燃料船早前被允許進入也門荷台達港口。

聯合國也門事務特使葛籣德貝里(Hans Grundberg)周四表示,也門交戰各方達成的休戰協議過去幾天來基本得到了維持。這場休戰提供了一個小而重要的窗口,交戰各方的意願、地區和國際社會的支援對於維護休戰、保持推動政治進程的勢頭,並找到包容、和平和可持續的衝突結束辦法至關重要。

也門於2011年初爆發衝突。長期佔據該國北部的胡塞武裝2014年9月攻佔首都薩那,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年,沙特領導的阿拉伯盟軍針對胡塞武裝發起軍事行動,此後雙方一直交戰不斷。

胡塞武裝上周在也門首都薩那舉行了一場閲兵。

葛籣德貝里周四表示,自休戰開始以來,暴力事件顯著減少。然而,有報道稱還有一些敵對軍事活動,特別是在馬里卜周圍,令人擔憂。

葛籣德貝里強調,休戰仍處於初期階段。在任何休戰中,早期都是最關鍵和最微妙的。他希望各方堅定地致力於完成這項工作。「我們需要建立信心和信任,這在七年多的衝突之後並不容易。」

圖:法新社

更多推薦文章

聯合國安理會首次將也門胡塞武裝定義為「恐怖組織」

也門胡塞武裝無人機襲擊沙特多個城市 包括機場及煉油廠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽