網絡電影這五年210部票房過千萬“鬼吹燈”最值錢

2022年04月07日00:25

  網絡電影這五年210部票房過千萬“鬼吹燈”最值錢

 

  近幾年,國內網絡電影發展勢態迅猛,特別是進入2020年,網絡電影無論是製作數量還是票房表現都呈現出井噴狀態。根據燈塔專業版數據顯示,從2018年到2021年(本文只統計分賬票房網絡影片,有些點播付費網絡影片沒有公佈票房,故此不在統計之列),網絡電影分賬票房破千萬的影片數量分別為:20部、28部、79部、70部。2022年剛過完一個季度,分賬票房破千萬的網絡電影數量也有13部。新京報梳理了這210部票房破千萬的網絡電影,發現“鬼吹燈”IP最受歡迎,有8部相關網絡電影,動作類型最受觀眾歡迎,佔比44.8%。徐冬冬和謝苗主演的影片數量最多,各自都有8部,累計分賬票房分別為1.47億元和1.21億元,也成為最吸金演員。

  改編

  鬼吹燈、狄仁傑、封神、西遊共有25部

  很多網絡電影都是根據IP改編而來,一方面是因為IP本身自帶流量,有著一定的受眾群體,另一方面IP已經設定好了一個基本的故事框架或者人物形象,為創作帶來了很大便捷。

  根據新京報的統計,從2018年到2022年4月1日,分賬票房過千萬元的網絡電影中,“鬼吹燈”IP最受觀眾歡迎,《鬼吹燈之巫峽棺山》(3470.2萬元)、《鬼吹燈之湘西密藏》(5682.7萬元)、《鬼吹燈之龍嶺迷窟》(3511.5萬元)、《鬼吹燈之龍嶺神宮》(2156.4萬元)、《雲南蟲穀之獻王傳說》(1775.6萬元)、《黃皮子墳》(3190.2萬元)、《黃皮幽塚》(2717.9萬元)、《摸金玦之守護人》(1656.0萬元),8部“鬼吹燈”IP網絡電影,累計分賬票房為2.41億元,其中2020年國慶檔於騰訊視頻獨播的《鬼吹燈之湘西密藏》以5682.7萬元位居目前網絡電影分賬票房榜榜首。

  “狄仁傑”IP緊隨其後,《狄仁傑之奪命天眼》(3252.0萬元)、《狄仁傑之無頭神將》(1845.5萬元)、《狄仁傑之蚩尤血藤》(1711.5萬元)、《狄仁傑之幽冥道》(1184.6萬元)、《狄仁傑之飛頭羅刹》(3219.7萬元)、《狄仁傑之深海龍宮》(1350.2萬元)、《狄公滅鼠》(1257.9萬元),7部作品累計分賬票房1.38億元,讓神探“狄仁傑”成為最忙碌的古裝人物。

  傳統古典神話IP方面,“封神”有5部網絡電影,《妖狐蘇妲己》、《新封神薑子牙》、《新封神之哪吒鬧海》、《封神榜:妖滅》、《封神榜:決戰萬仙陣》。“西遊”也有5部作品,《齊天大聖·萬妖之城》、《大夢西遊4伏妖記》、《齊天大聖之大鬧天宮》、《齊天大聖之火焰山》、《大天蓬》。兩個IP累計分賬票房都未過億元。

  這些年也有一些草根IP異軍突起,在網絡電影市場分得一杯羹。比如“二龍湖浩哥”,2012年《二龍湖浩哥四平青年》上線,這個由草根青年創作的網絡電影獲得巨大流量,之後每年都有作品問世,並且都會收穫不俗票房。2018年至今,有7部相關網絡電影上線,分別為《二龍湖瘋狂代駕》、《四平青年之喋血曼穀》、《四平風雲》、《四平青年之三傻罪途》、《四平警事之尖峰時刻》、《二龍湖往事:驚魂夜》、《浩哥愛情故事》,累計分賬票房1.38億元。另外,因為拍攝短視頻備受網友關注的“陳翔六點半”也轉戰網絡電影,《陳翔六點半之鐵頭無敵》、《陳翔六點半之重別樓》、《陳翔六點半之拳王媽媽》分賬票房也都過千萬元。

  播放平台

  近半作品在愛奇藝獨播

  根據燈塔專業版數據顯示,從2018年至2022年4月1日,共有210部網絡電影分賬票房過千萬元,其中在騰訊視頻獨播的有35部,在優酷獨播的有53部,在愛奇藝獨播的有101部,其他的都是兩個或三個平台拚播。

  類型分佈

  動作、奇幻受歡迎

  根據燈塔專業版數據顯示,從2018年至2022年4月1日,210部分賬票房過千萬元的網絡電影中,動作類型最受觀眾歡迎,有94部,佔比44.8%。其次是奇幻和喜劇類型,分別有45部和42部,另外懸疑類型有32部,愛情片有28部。

  (註:210部電影中,有些影片在類型上有重合。)

  招牌演員

  徐冬冬、謝苗最吸金

  根據統計,2018年至2022年4月1日,210部分賬票房過千萬元的網絡電影中,徐冬冬和謝苗主演的影片數量最多,都是8部,累計分賬票房分別為1.47億元和1.21億元,也成為最吸金的男女演員。另外,陳浩民、錢小豪也各有7部和6部分賬票房過千萬元作品,兩人累計票房也都破億元。

  采寫/新京報記者 滕朝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽