最高法發文強調“依法保護老年人的婚姻自由”

2022年04月08日17:27

中國最高法發文強調“依法保護老年人的婚姻自由”

中新社北京4月8日電 (記者 張素)老齡化之下的中國,“銀髮族”的婚戀情況受到關注。中國最高人民法院8日發佈的一份司法意見,提到“依法妥善審理涉老年人婚姻家庭糾紛案件”,其中強調要“依法保護老年人的婚姻自由”。

  最高人民法院民事審判第一庭負責人稱,近年來,父母干涉子女婚姻自由現象逐步減少,反而是許多子女在父母希望再婚時橫加阻攔。

  中國社會科學院此前進行的一項調查結果被廣泛引用,“80%的喪偶老人有再婚願望,其中進行婚姻登記的不足一成”。有學者分析,原因在於易受子女干涉、涉及財產糾紛多、子女缺乏情感認同等。

  甚至,有的子女還以父母再婚、不與父母長期共同生活為由,拒絕履行自身的贍養義務,導致一些老年人無人贍養的問題出現。最高人民法院此次發佈老年人權益保護第二批典型案例中的“龐某某訴張某某等二人贍養費糾紛案”反映了這一問題。

  78歲的龐某某先後有兩次婚姻,共生育6名子女,但子女因母親再婚、未長期共同生活、親情關係淡化,不願履行贍養義務。法院通過裁判明確,成年子女應履行對父母的贍養義務,包括經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉。

  最高人民法院最新發佈的《關於為實施積極應對人口老齡化國家戰略提供司法服務和保障的意見》(下稱《意見》)強調,注重法院的職權調查,強化依法裁量,依法保護老年人的婚姻自由。對於老年人同居析產糾紛,要綜合考量共同生活時間、各自付出等因素,兼顧雙方利益,實現公平公正。

  《意見》還提到,要依法加大對侵害老年人人身和財產權益違法犯罪行為的打擊力度,加大涉老年人權益案件執行力度。《意見》同時著眼於建立健全便老惠老司法服務機制,提出建立完善涉老年人婚姻家庭、侵權等矛盾糾紛的預警、排查、調解機制,並“建立適老型訴訟服務機制”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽