最高法:加大對老年人追索贍養費、撫養費案件先予執行力度

2022年04月08日18:39

來源:封面新聞

封面新聞記者 粟裕

4月8日,封面新聞記者從最高法獲悉,最高法發佈《關於為實施積極應對人口老齡化國家戰略 提供司法服務和保障的意見》,其中明確依法嚴懲虐待、遺棄、傷害老年人等違法犯罪行為,嚴厲打擊針對老年人的電信網絡詐騙、借用“以房養老”之名實施的“套路貸”,加大對老年人追索贍養費、撫養費案件的先予執行力度。

《意見》明確,加強老年人勞動權益保護,促進老有所為。依法審理涉老年人勞動爭議案件,助力老年人就業、維護老年人再就業權益。助推“銀齡行動”,引導具有一定經驗和專業技術的老年人以誌願服務形式積極參與民事調解等活動。各地人民法院可以根據實際探索建立退休法官專家庫,鼓勵有意願的退休法官積極參與訴前調解、調查研究等。

依法妥善審理老年人參與社會文化生活相關案件,促進老有所學、老有所樂。妥善審理涉老年人旅遊合同糾紛等案件,督促、引導服務機構充分、合理履行提示說明義務和安全保障義務,不斷提升老年人生活質量,滿足老年人日益增長的美好生活需要。

加大涉老年人權益案件執行力度。各地人民法院要加大涉老年人居住權案件執行力度,依法及時維護老年人居住權益,保障老年人住有所居。創新涉老年人精神贍養糾紛案件執行方式,督促、引導贍養人積極主動履行贍養義務。

《意見》指出,建立完善涉老年人婚姻家庭、侵權等矛盾糾紛的預警、排查、調解機制。構建多元解紛和訴訟服務體系,促進涉老年人矛盾糾紛一站式多元化解。推動人民法院一站式多元解紛向基層延伸,推進人民法庭進鄉村、進社區、進網格,加強巡迴審判,及時就地化解矛盾糾紛。堅持服務老年人需求導向,建設一站式訴訟服務中心,提供“一站通辦、一網通辦、一號通辦、一次通辦”的訴訟服務。

此外,進一步深化家事審判方式和工作機制改革。樹立人性化審判理念,注重對老年當事人的保護從身份利益、財產利益全面延伸到人格利益、安全利益和情感利益。充分發揮家事審判對婚姻家庭關係的診斷、修復和治療作用,為老年人安享幸福晚年提供和睦穩定的家庭環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽