香港科技大學研發殺菌塗層 有效期為5年

2022年04月08日11:40

中新網4月8日電 據《香港商報》報導,香港科技大學團隊7日公佈,成功研發新一代升級版殺菌塗層“MAP-∞”,可於10分鍾內殺滅99.9%的奧密克戎新冠變種病毒株,有效期為5年,較上一代塗層有效期長2個月。

  港科大指,這次研發的殺菌塗層是2020年初研發的“MAP-1”改良版。改良版塗層有效期為5年,通過法國和英國獨立實驗室的有效及耐用性測試,以漂白水、酒精等液體反複擦拭亦不影響效能。

  科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部教授楊經倫解釋,舊版塗層以單一配方噴灑一次,新版則須噴3次。底層消毒劑用作“打底”,中層負責維持塗層的持久性,加強黏附能力,頂層則具消毒功效,破壞病毒的刺突蛋白,令病毒無法生存及繁殖。

  目前,與科大研究團隊合作的實業正與不同產業合作夥伴商討,將塗層應用在不同領域,預計未來2個月內會有已應用塗層的手機屏幕保護貼推出市場,未來1至3個月內就會為已應用舊版塗層的安老院及巴士營辦商升級,並繼續推廣至其他公共設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽