劉宇隆稱變種病毒影響兒童神經中樞系統

2022年04月08日08:14
醫管局分析第五波疫情的8宗兒童死亡個案,專家小組認為其中3宗因新冠病毒致死。(港台圖片)

醫管局分析第五波疫情8宗兒童死亡個案及26宗危殆個案。死亡個案方面,專家小組認為其中3宗因新冠病毒致死,3宗是病毒致死的重要因素,其餘兩宗結果待定。

醫管局兒科中央統籌委員會專家小組主席、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,Omicron變種病毒不單影響兒童肺部,亦可造成神經中樞系統創傷,除了令兒童有腦炎、發燒、抽筋,亦可能出現幻覺、幻聽等,形容並非普通感冒或者大傷風。家長要留意子女有否出現嘶哮、抽筋、嘴唇發紫、呼吸困難、神智突然轉變或模糊,以及持續發燒等徵狀。

劉宇隆表示,接種疫苗可預防重症和死亡,過去幾個月有數千名長者死亡,若大部分人接種三針是不應該死,形容香港交了驚人學費。目前兒童接種一針比率「企硬」在約6成,擔心會重蹈覆徹。但他表示,不需等到接種率達9成才開學,兒童失去正常的學校生活,會影響心智發育和基礎健康,建議未打針的學生坐在課室近窗口位置,以及不能參與室外活動,亦可考慮在快速檢測結果呈陰性才能回校,相信可以控制感染風險。

另外,這波疫情已接獲通報十多宗「兒童多系統發炎綜合症」個案。瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華表示,相關兒童未接種疫苗或在接種後14日內感染新冠病毒,他們在康復後大約2至6個星期出現綜合症,患者發燒達39、40度,持續4、5日,亦會出現類川崎病表徵,例如眼膜炎、全身出疹、嘴唇紅及爆裂等,心臟、肺部、肝臟和胰臟等多個器官都會受影響,英國和美國曾經出現相關死亡個案,情況不容忽視,而接種疫苗是預防綜合症的最理想方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽