歐聯戴「帽」!34歲賓施馬再接近金球

2022年04月08日14:50

  「賓施馬(Karim Benzema)帶來了幸福,他是未來的金球獎得主。世界上最好的球員上演了帽子戲法。」

  比賽結束後,《阿斯報》皇馬版主編龍塞羅將所有的讚譽都獻給了賓施馬。這位主編在過去幾年相當吸引眼球,因為他經常在皇馬比賽時進行直播,隨著皇馬入球或失球,他的表情總是代表著皇馬球迷心情的風向標。

  很顯然,他在這個晚上又要激情慶祝一番了,因為在歐聯8強首回合,皇馬在作客拿下了一場實打實的勝利。

  為他們帶來勝利的則是,賓施馬。

  在史坦福橋球場,賓施馬再次成為主角。

  繼歐聯16強次回合,用一個帽子戲法幫助皇馬逆轉大巴黎之後,賓施馬在這場比賽再次戴帽,僅僅用時46分鐘,就徹底擊垮了車路士教練杜曹的心理防線。

  比賽第21分鐘,賓施馬與雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)完成二過二,全程始終藏在泰亞高-施華(Thiago Silva)的斜後方,讓巴西人根本無法找到合適的防守位置,於是賓施馬就在他、簡迪Kante和魯迪格Antonio Rudiger都無法照顧的「三不管區域」,頭槌破門:

  僅僅3分鐘過後,賓施馬就完成了梅開二度。

  皇馬右路送出45度傳中,摩迪Luka Modric的傳球份量恰到好處,剛好過了泰亞高-施華的頭頂,而賓施馬也拍馬趕到,在基斯甸臣Andreas Christensen根本不敢做動作的身前區域,用一記漂亮的反角頭槌擴大了比數:

  在上半場臨近結束前,車路士一度以類似的套路,由夏域斯扳回了一分:

  而且到了下半場,主場落後的杜曹Thomas Tuchel孤注一擲,直接撤下了與雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)在對位上存在明顯劣勢的基斯甸臣,不僅改打了四後衛,而且派上了更多的中前場好手,意圖用持續的共識和高壓的逼搶,將皇馬徹底困在本方半場。

  然而,賓施馬打亂了他的如意算盤。

  看到本方後場一次僅僅為了清除危險而做出的解圍,已經34歲的賓施馬沒有惜力,向著拿球的車路士文迪衝了過去。

  在那一刻,文迪Edouard Mendy或許想起了曾經的利物浦門將卡利奧斯(Loris Karius),心態一慌,腳下一亂,他在踉踉蹌蹌中送出了一腳質量極為糟糕的傳球,糟糕到魯迪格伸腳也沒有破壞乾淨。

  而在電光火石之間,賓施馬已經到了:

  3-1,車路士至少在這一場的失利,在那一刻就已經註定。

  雖然杜曹在之後換上了盧卡古Romelu Lukaku,換上了更多的進攻球員,但在皇馬後場和安察洛堤Carlo Ancelotti的接連努力下,他們只能接受無功而返的結果,讓86分鐘下場的賓施馬的帽子戲法,沒有徒生遺憾。

  雖然還有次回合的比賽,但杜曹已經沒有了太多的信心。賽後記者會上,當被記者問到是否還存在晉級的希望時,杜曹乾脆俐落地回答道:「不存在了。」

  「就這種表現,你根本不能期待什麼結果。我們需要3個入球,這種事能經常發生麼?我們需要找回激情,然後我們再談吧。這是我們在史坦福橋踢得最差的上半場。」

  就像杜曹自己所解釋的那樣,他的悲觀並非毫無理由。

  根據歷史數據顯示,無論在國內還是歐戰賽事上,皇馬從沒有在首回合淨勝兩球的情況下,在次回合被對手逆轉反勝。

  雖然作客入球規則已經取消,這意味著車路士在班拿貝只需一場2-0就能拖入加時賽,只需一場3-0就可以晉級,但杜曹顯然沒有這個信心,相較於這個比數,他更擔心週末與修咸頓之間的比賽。

  如果歷史數據延續下去的話,那麼很顯然,賓施馬攻入的第三球將是皇馬晉級的關鍵時刻。

  比賽結束後,賓施馬被評為全場最佳球員。

  負責評選的歐洲足協技術觀察員在報告中如是寫道:「不僅是因為他的入球,還有他所做的各個方面的工作,他在有球方面很有能力,是一個領導者。他踢得很努力,他的前兩個入球質量非常高。」

  就像觀察員所說的,賓施馬在賽後收到如此之多的讚譽,並不僅僅是因為三個入球,因為雲尼斯奧斯擊中橫樑的射門,是從賓施馬在邊路的腳後跟傳球所打開局面的:

  上半場臨近結束時,他在門前包抄偏出的那次射門,同樣源自於他接應邊線球時的積極性和隨後的腳後跟傳球:

  再加上第三球那看似毫無意義的逼搶,卻為球隊的晉級奠定了紮實的基礎。天道酬勤,大概也就是如此了。

  今場戴帽之後,賓施馬在今季的歐聯已經攻入了11球。

  入球數字不僅非常漂亮,而且最近兩場比賽的6個入球都很關鍵,至少在很有希望闖進4強的當下,他是皇馬隊內的最大功臣。

  這也是在賽後,他被球迷、媒體等等和金球獎聯繫在一起的原因。

  2015年,當被媒體問到自己職業生涯的夢想時,賓施馬就提到了那座金燦燦的獎盃,「金球獎仍然是我奮鬥的目標,這事千真萬確,我沒有騙你。」

  在那時,「美C」二人正在巔峰。在皇馬隊內,賓施馬並非頭牌,論及榮譽和數據,他也不及眼前的兩座大山,所以他說:「我得拿下更多冠軍,或者進它個80球。」

  「美C」老了,沒比他倆小多少的賓施馬其實也老了,但隨著C.朗拿度的離隊,他成為了全隊眾星拱月的頭牌。在戰術上,他可以得到資源傾斜,在場外,他也可以得到球會的全力支持。

  所以若想圓夢,他需要拿下更多冠軍,攻入更多入球。

  獲得金球獎這種事,向來講究天時地利人和。

  除了後兩者之外,賓施馬確實在今年等到了「天時」。今年3月初,主辦金球獎評選的《法國足球》修改了評選規則,在這其中,除了評選群體被限定為FIFA排名前100的國家代表等等,最大的一條變動就是將原來基於自然年表現的時間週期,改為跨年賽季。

  這樣一來,2022年最大的賽事——卡塔爾世界盃,就會成為2023年金球獎評選範圍內的參考賽事,而2022年金球獎的評選範圍,則會基於球員在2021-22賽季的表現。

  很顯然,在這個時間範圍內,今季的歐聯就是最重要的賽事。

  評選規則改變之後,《馬卡報》立刻就發表報導稱,由於今季行將結束,賓施馬成為了最大的熱門人選。

  那個時候,皇馬剛剛邁過了巴黎聖日耳門這一關,相當於賓施馬的競爭對手,僅僅剔除了美斯Lionel Messi、麥巴比Kylian Mbappe、尼馬Neymar等人,然而連續兩場歐聯戴帽,球隊晉級4強只剩一步之遙,賓施馬的夢想的確變得越來越近了。

  只要次回合不出現大的意外,皇馬順利進入4強,球隊將會遭遇曼城與馬體會之間的勝者,不管另一場8強的結果如何,不管皇馬需要面對哪個對手,這勢必都是兩場硬仗。

  如能順利淘汰4強的對手,他們將遭遇維拉利爾、拜仁慕尼黑、賓菲加和利物浦之間的勝者,迎來最為關鍵的歐聯決賽。

  西甲層面,皇馬多賽一場領先巴塞12分。

  這個優勢已經非常巨大,而且這意味著皇馬有希望在5月初就鎖定西甲冠軍,而在射手榜和助攻榜上,賓施馬都排名第一。

  不出意外的話,賓施馬至少可以在國內賽事中拿到保底的競爭力。

  如果能在賸餘的歐聯賽事中,繼續拿出過硬的表現,其實也無需場場帽子戲法,只需製造關鍵入球,以團隊的姿態拿下冠軍,內部沒有競爭對手分票,球會勢必會將所有的資源用於為賓施馬獲獎造勢。

  到了那一天,34歲的賓施馬或許可以一圓自己從小以來的夢想,用一座金球獎為自己的職業生涯加冕。

  而在那之前,他還有最後四場硬仗。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽