歐盟批準對俄煤禁令:替代市場難尋,國際煤價或再度飆升

2022年04月09日11:21

  澎湃新聞記者 王晶晶

  歐盟首次針對俄羅斯能源實施製裁,煤炭“首當其衝”。

  4月8日,據新華社消息,歐洲聯盟27個成員國代表7日決定對俄羅斯實施新一輪製裁,內容包括對俄羅斯煤炭實行禁運。製裁方案預計8日公佈於《歐盟公報》。其中,對俄煤炭禁運將在120天“過渡期”結束後生效。

  歐盟委員會預計,該煤炭禁令將給俄羅斯造成80億歐元的收入損失。

  對於煤炭禁令,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,國際市場對俄羅斯煤炭仍有需求。在歐盟禁止進口俄羅斯煤炭後,俄羅斯將把煤炭出口轉向其他替代市場。

  歐盟成員國還將對俄羅斯船隻關閉港口,擴充了禁止進口的俄羅斯產品清單,列入總額55億歐元的俄羅斯木材、海鮮等產品,並禁止對俄出口總額100億歐元的高技術產品,同時進一步製裁俄羅斯銀行。

  在西方對俄羅斯實施製裁後,日本經濟產業大臣萩生田光一表示,日本計劃逐步減少俄羅斯煤炭進口,同時尋找替代供應來源,最終結束從俄羅斯進口煤炭。

  據美國能源信息署(EIA)數據,日本是僅次於印度和中國的第三大煤炭進口國,煤炭幾乎全部靠進口。2021年日本累計進口1.85億噸煤炭,同比增長6.2%,其中從俄羅斯進口的煤炭量占總進口量15%。

  澎湃新聞瞭解到,俄羅斯既是全球煤炭資源儲量大國、全球煤炭第三大出口國,也是歐洲主要煤炭供給來源。歐盟統計局數據顯示,每年歐盟需要從俄羅斯進口45%煤炭,其中70%為熱力煤。

  路透社援引分析師觀點表示,歐洲對俄煤炭禁令或將促使歐亞煤炭進口商加入替代來源爭奪賽。

  據瞭解,澳州和印尼等主要出口國已達產量上限,且重要生產國南非等受到物流運輸限制,一些國家煤炭進口商或難以維持供應水平。

  而美國最大煤炭出口企業的首席執行官也表示,美國無法擴大煤炭產能,來填補歐盟未來可能因製裁俄羅斯產生的缺口。他說,目前美國的出口煤炭絕大多數已被長期協議預訂,幾乎沒有餘量能分給歐洲。

  德國煤炭進口商認為,可從其他國家和地區進口煤炭取代俄煤,但成本將上漲。

  過去一個月,出於對俄羅斯煤炭供應中斷的擔憂,全球煤炭價格創下曆史新高。而在歐盟擬禁止俄羅斯煤炭消息傳出後,國際煤炭價格又開始應聲上漲,4月5日洲際交易所(ICE)煤炭期貨價格上漲了14%,漲至三週新高;紐卡斯爾4月煤炭期貨上漲6.4%至每噸281美元,創近兩週最大漲幅;印尼4月份煤炭基準價格同比上漲232.72%至288.4美元/噸,再創曆史新高。

  外媒表示,歐盟決定製裁俄羅斯煤炭後,全球煤炭價格或受供需錯配影響,迎來新一輪上漲。8日歐洲煤炭期貨價格從每噸約255美元上漲至290美元。

  東海證券研報表示,歐盟禁止自俄羅斯進口煤炭可能導致國際市場上煤炭供需平衡的改變,但120天的緩衝期內仍有可能發生變化,消息面上,國際煤炭價格出現一定程度上漲。國內進口煤炭占比相對較低,影響有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽