浙滬醫療隊精誠合作助早產陽性感染孕婦安全順利分娩

2022年04月10日16:14

  (上海戰疫錄)浙滬醫療隊精誠合作助早產陽性感染孕婦安全順利分娩

中新網上海4月10日電(記者陳靜)上海臨港方艙醫院浙江省醫療隊七隊(寧波醫療隊)的方艙內,一名孕期30周的留觀者在等待轉運至定點醫院的過程中,突然出現陣陣腹痛,可能要早產了。

  記者10日獲悉,在上海和浙江醫療隊的共同努力下,這位早產的孕婦被轉運到上海第六人民醫院東院(六院東院),並順利生下寶寶。

  9日晚間十點四十分許,正在上海臨港方艙醫院指揮中心值班的華山醫院裝備科彭俊彥和負責浙江隊聯絡工作的華山醫院韓棟、包麗雯兩位醫生分別接到浙江醫療隊打來的電話。方艙中的醫護們第一時間啟用應急響應,快速調動相應力量參與搶救。寧波大學醫學院附屬醫院婦產科醫生卓貝、寧波市第一醫院ICU醫生王娟娟、寧海縣婦幼保健院護士林萍一起檢查判斷孕婦情況:宮口已開至二指。可是,方艙醫院現場暫不具備新生兒接生條件,需要緊急協調處理。卓貝醫生以婦產科醫生特有的溫柔和沉穩,與孕婦進行“話聊”,安撫她緊張焦慮的情緒。

  在華山醫院副院長馬昕的統籌下,一方面,由120調度的轉運救護車正向方艙奔來,另一面,方艙醫院中華山醫院醫生將血管鉗、消毒剪刀等急用物資送入方艙內,做好艙內接生準備。多位正在駐地酒店休整的華山醫院醫護驅車趕往方艙,隨時準備協助接生。

  深夜11點49分,救護車到達。此時孕婦宮口已開至六指。浙江醫療隊醫生卓貝、王娟娟和護士林萍隨車將孕婦送往定點醫院——上海市第六人民醫院東院。約15分鍾後,救護車到達六院東院。10日淩晨0:35分,寶寶出生,母子平安。依然守候在醫院門口的臨港方艙醫療隊員們長舒了一口氣,安心隨車離去。

  疫情之下,感染新冠病毒怎麼辦?會對寶寶有什麼影響?得了新冠還能順利分娩嗎?……這些問題備受孕媽媽們關注。中國科學院院士、複旦大學附屬婦產科醫院專家黃荷鳳表示,母嬰傳播也稱垂直傳播,是指在孕產婦的病原體通過胎盤、產道或哺乳傳播給子代。目前國際研究顯示,新冠病毒宮內傳播概率極低。這位專家介紹,其團隊就孕中晚期病例進行分析後,發現她們的胎盤、羊水和臍血中都未檢測到新型冠狀病毒。因此,沒有足夠的證據證明新冠病毒可以通過胎盤傳播感染。

  對於此次新型冠狀病毒感染的早孕患者,黃荷鳳認為,不應該盲目地採取一刀切的“終止妊娠”的方案。有研究報導,新冠病毒陽性的孕婦自身孕期感染、血栓等風險增加,因此孕期可加強產科檢查。黃荷鳳強調,對於早孕患者,若在隔離期間出現出血、腹痛等情況,仍需及時就醫,尤其是對於沒有B超明確孕囊位置的患者,需警惕宮外孕的發生。

  感染新冠病毒後,還能順產嗎?黃荷鳳指出,對於新冠病毒感染的產婦,只要做好防護,陰道分娩相對比較安全。如果沒有其他指征,不建議盲目採用剖宮產來減少母嬰的垂直傳播。

  母乳是大多數嬰兒最好的營養來源。黃荷鳳指出,目前研究證實,母親疑似或患有新冠病毒時,其母乳中未發現有新冠病毒。不過她直言,病毒可能會通過媽媽們說話、咳嗽或打噴嚏時,傳染嬰兒。她建議母乳喂養期間避免說話或咳嗽;若有咳嗽或打噴嚏等,需立即更換口罩;並建議媽媽們將乳汁擠出後由健康的人用杯子或勺子來喂養新生兒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽