巴基斯坦總理遭罷免 國民議會周一選舉新總理

2022年04月11日08:13

伊姆蘭·汗成為巴基斯坦歷史上首位遭國民議會罷免的總理。

橙訊】巴基斯坦國民議會(議會下院)當地時間周日(10日)凌晨通過針對總理伊姆蘭·汗的不信任動議。伊姆蘭·汗成為巴基斯坦歷史上首位遭國民議會罷免的總理。國民議會議長薩達爾·阿亞茲·薩迪克宣布,巴基斯坦國民議會將於11日舉行會議投票選舉新總理。

在巴國民議會舉行的投票中,由反對黨聯盟提出的不信任動議獲得174票贊成。根據巴憲法和議會議事規則,不信任動議只要獲得國民議會超過半數議席即172票支持即獲通過。

3月28日,反對黨聯盟正式向國民議會提出針對伊姆蘭·汗的不信任動議。4月3日,國民議會副議長凱西姆·蘇里否決了該動議,隨後巴總統阿爾維批准了伊姆蘭·汗的建議,宣布解散國民議會。

本月7日,巴最高法院裁定蘇里否決反對黨聯盟針對伊姆蘭·汗的不信任動議的決定違憲,予以廢止;裁定阿爾維解散國民議會的決定無效,宣佈恢復國民議會及內閣,要求議長不得晚於當地時間9日10時30分(香港時間下午1時30分)召集國民議會開會,就針對伊姆蘭·汗的不信任動議進行投票。

巴基斯坦上一次國民議會選舉於2018年7月25日舉行。伊姆蘭·汗領導的正義運動黨贏得勝利,成為國民議會第一大黨。伊姆蘭·汗於2018年8月18日宣誓就任政府總理。

圖:VCG/資料圖片

更多推薦文章

巴基斯坦軍隊遇襲五人死亡 有恐怖分子從阿富汗境內開火

巴基斯坦拒出席美國主辦「民主峰會」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽