外媒文章:“貝多芬”如何推動中美半個世紀的文化交流

2022年04月11日15:27

  原標題:外媒文章:“貝多芬”如何推動中美半個世紀的文化交流

  參考消息網4月11日報導 英國《衛報》網站4月9日發表題為《貝多芬如何推動美國和中國之間50年的文化交流》的文章,作者係文森特·倪(音)。文章圍繞紀錄片《貝多芬在北京》的主題——費城交響樂團的首次中國之旅,回顧了音樂對美國和中國之間50年文化交流的推動作用。全文摘編如下:

  對於後來為電影《臥虎藏龍》創作配樂並獲得奧斯卡獎的美籍華裔音樂人譚盾來說,那是重要的一年。1973年秋,十幾歲的譚盾到湖南省的一個農村公社種水稻。一天,譚盾從田地裡的大喇叭中聽到了一種聲音。

  一名朋友對譚盾說:“你想聽一種有趣的音樂嗎?這叫‘交響樂’。費城交響樂團現正在中國演出。”這是他第一次聽說“交響樂團”。這令他深為震撼,“我想那是貝多芬的作品——第六或第五交響曲”。

  在此之前,譚盾對貝多芬和莫紮特一無所知,但他卻被大喇叭里傳出的聲音深深打動了。

  費城交響樂團的中國之旅不比早其兩年的中美“乒乓外交”那樣廣為人知。但是這個樂團1973年為期兩週的中國之行標誌著兩國間長達50年的人文交流的開始。而如今,隨著地緣政治緊張局勢的加劇,這種交流正面臨威脅。

  這是時長90分鍾的紀錄片《貝多芬在北京》的主題,該紀錄片由《費城問詢報》前記者林忱執導。

  林忱告訴記者:“這是美中關係史上的一個重要篇章。對於中國人和美國人來說,這提醒著他們,即使你們講的語言不同,但音樂仍然可以創造聯繫。”

  在尼克遜1972年2月對中國進行曆史性訪問一年後,基辛格獲悉,中方想邀請費城交響樂團來中國演出。尼克遜給樂團音樂總監、匈牙利裔美國指揮家尤金·奧曼迪打了電話,後者立即意識到這是一個締造曆史的時刻。

  現年86歲的美國外交官尼古拉斯·普拉特受尼克遜委託與中國方面商討該樂團在中國應該演奏哪些曲目,以及將與哪些人會面。1972年,他曾隨總統和基辛格一起訪問中國。1973年,他被要求在北京開設第一個美國聯絡處,這後來成為美國大使館。

  普拉特回憶此次訪問前與北京進行的數月談判時說:“在中國外交部,我們就訪問的細節進行了許多討論,就音樂曲目進行協商,彷彿它們是政治條約一樣。”

  這種反複協商甚至持續到1973年秋天費城交響樂團抵達中國之後。

  據普拉特說,最終演出曲目中最大的變化是演奏貝多芬的第六交響曲。中國人一直想把這首樂曲包括在內,但奧曼迪並不熱衷。當然,在中國的土地上表演,還必須包括共同改編的《黃河協奏曲》。

  曾任中國愛樂樂團小提琴手的崔竹萍(音)回憶起在自己的祖國聽到費城交響樂團演奏的那一刻。她說:“他們的演奏特別圓潤優美。音域如此寬廣,是我以前從未聽過的。”

  普拉特說:“那次訪問開啟了我們的關係,開啟了兩國間的文化交流。它還釋放了美中之間從貿易到外交的一系列其他關係。這是一切的開始。”

  林忱說:“音樂將中美聯繫在一起。在今天和在1973年都是如此。儘管美國和中國的政治關係現在很緊張,但我們的音樂聯繫比以往任何時候都更牢固。”

  譚盾曾受邀在費城交響樂團擔綱指揮。他給觀眾講述了1973年他在中國農村通過一個大喇叭聽到這個交響樂團演奏的那一刻。他說:“那是我第一次聽到交響樂團演出,從一個田間的大喇叭中。這個交響樂團的演奏,這個交響樂團——實際上你們所有人——改變了我的生活。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽