2017年重演?法國大選首輪投票勒龐“緊咬”馬克龍

2022年04月11日15:15

  原標題:2017年重演?法國大選首輪投票勒龐“緊咬”馬克龍

  參考消息網4月11日報導 據法新社巴黎4月10日報導,和2017年一樣,埃馬紐埃爾·馬克龍和瑪麗娜·勒龐將在第二輪法國總統選舉中對決。馬克龍以27%到29.5%的得票率明顯領先,勒龐在10日第一輪投票中的得票率在23%到24%之間。

  馬克龍得票率超預期

  報導稱,馬克龍的得票率高於近日來的民調。此前民調認為,馬克龍會被極右候選人緊緊跟住。

  五年前,四分之一的選民不想在馬克龍和勒龐之間做出選擇,有400萬法國人(近十分之一的選民)更願意投空白票或無效票。在先後被新冠大流行和烏克蘭戰爭衝擊之後,法國各地約4870萬選民被呼籲在12名候選人中作出選擇。

  報導稱,馬克龍在2017年獲勝時曾承諾將“盡一切可能”確保瑪麗娜·勒龐的選民“沒有理由投票給極端分子”,但10日的結果讓瑪麗娜·勒龐連續第二次進入大選第二輪。

  然而,在馬克龍的任期內經曆了一系列的危機之後,他的得票率比之前有所提高(2017年為24.01%),此前只有弗朗索瓦·密特朗在1988年連任之路上取得過這樣的成績。

  報導稱,在通貨膨脹失控的背景下,受到勒龐在購買力議題上的刺激,馬克龍在過去幾天里明顯對國民聯盟候選人提高調門,稱她“對人民撒謊”,並抨擊她“討好”俄羅斯。

  勒龐精心打磨形象

  報導指出,瑪麗娜·勒龐比2017年第一輪投票(21.3%)有所進步,本次競選她沒冒多大的風險,也沒掀起什麼風波。這位候選人在不破壞她在移民和機構問題上激進計劃的情況下,精心打磨自己的形象。澤穆爾的出言不遜讓人們重新關注她,與澤穆爾的競爭最終對她有利。

  但通往愛麗舍宮的道路仍然很長。讓·饒勒斯基金會數據顯示,大多數法國人(51%)仍然對她的個性感到擔憂,只有39%的人認為她具備擔任總統的才能,遠遠落後於看好馬克龍的人(65%)。

  二人對決備受關注

  報導分析,儘管馬克龍和勒龐對決的情景已經讓人期盼了五年,但兩輪投票之間的選戰,引發了一系列關於4月24日兩人將獲得轉移選票多少的猜想。

  其中,在第一輪投票中位列第三(獲得20%到21%的選票)的“不屈的法國”黨領導人讓-呂克·梅朗雄的選民會選擇誰?右翼支持者兩週後會投出怎樣的選票?共和陣線為阻止極右而被削弱的力量是否會在綠黨揚尼克·雅多(約5%)、共產黨法比安·魯塞爾(2%到3%)或安妮·伊達爾戈(約2%)的支持者中發揮作用?

  勒龐或將能夠指望極右論戰者埃里克·澤穆爾的選票。澤穆爾曾在很長一段時間內攪亂競選活動,甚至導致第二輪之戰重新洗牌,10日得票率在6%到7%之間,以失敗告終。

  讓-呂克·梅朗雄雖然得票率很高,卻最終未能通過利用應對極右的有效投票這個理由來進入第二輪選舉。對於第二輪選舉,梅朗雄表示將在線上諮詢31萬名支持他的人然後給出投票意見,這招致競爭對手的批評,認為這是對極右態度曖昧。

  在綠黨中,揚尼克·雅多主張建立一個“共和陣線”。這位綠黨人可能會感到遺憾的是,他未能將綠黨在市政選舉中取得的成功轉移到全國層級。(編譯/趙可心)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽