上門送菜、跑腿配藥 上海這個居民區守護萬家燈火

2022年04月12日06:20

  來源:光明日報

  接單、上門送菜、跑腿配藥……上海市金山區高新區社區橋灣居民區的是居委會工作人員一天忙碌的工作又開始了。上海疫情防控期間,居民區攜手商場超市,發動誌願者力量,共同發力,保障物資供應,守護萬家燈火。

  上海市金山區高新區社區橋灣居民區由1個動遷安置小區、3個農民集中自建房區域組成,共有常住人口4860人,其中,60歲以上老年人883人,來滬人員1982人。居民區既有封閉式小區,又有開放式區域,種種因素給特殊時期的社區治理帶來了更大挑戰。

  為了拎好居民的“菜籃子”。橋灣居民區率先嚐試集採集送——居民根據基本生活物資供應清單在樓道微信群下單,再由誌願者配送到家。對於不會使用微信的特殊群體,誌願者通過電話、上門等多種方式收集物資需求。物資進得來,也要盡快送到居民手中。為了提高“最後一百米”的配送效率,經過多天的運行,居委會已梳理出一套相對完善的物資工作流程,從分揀物資,到按樓號打包、裝車,最後根據訂單逐戶送達。番茄容易壓碎,雞蛋要輕拿輕放,誌願者們還特別注意這些細節。

  在拎好“菜籃子”的同時,橋灣居民區還緊緊抓牢“米袋子”供應。在集採集送大米的基礎上,居民區黨支部書記俞燕萍與附近村的農業合作社取得聯繫,幾經周轉,將第一批300斤大米先行配送到部分居民手中,確保居民主食“不斷檔”。此外,居民區製訂雙重保供模式,與區域內超市商洽,進行直供——居民反饋需求物質,誌願者代購代送。為了滿足不同人群的分類需求,還加大麵條、麵粉供應量。

  主副食品供應平穩後,考慮到衛生紙、衛生巾等生活用品需求量將增大,居委會又聯繫直供超市,推出衛生用品套餐包,供居民選用訂購。

  從物資到醫療,居委會全力保障居民基本需求。“有時候居民的藥需要到金山醫院、亭林醫院、社區衛生中心等不同醫院才能配齊。”為了居民能盡快拿到藥,誌願者張琦從天濛濛亮就出發,一天內橫跨大半個區,中飯只能在車上用幾塊餅乾解決,回到居委會常常已經是晚上了。居民如果有急需的藥,當天還需多次往返。在隨後分發到居民手中時,還要叮囑“這個藥要放冰箱”等存放要求,以及飯前還是飯後吃等用藥注意事項。

  封控管理10餘天來,居委會每天都在這樣的工作節奏下有條不紊地推進工作,與誌願者、居民一起“戰鬥”,真正發揮基層“螺絲釘”的作用,保障居民區平穩有序運轉。(光明日報全媒體記者顏維琦 通訊員魏娜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽