大連大窯灣海關查獲以無紡布名義申報入境的“洋垃圾”42.2噸

2022年04月12日15:38

中新網大連4月12日電 (記者 楊毅)大連海關12日發佈消息稱,近日,大窯灣海關查獲一批“洋垃圾”,這批貨物是以“無紡布”的名義申報入境的,總重達42.2噸。

  據大窯灣海關介紹,海關查驗關員在對該批貨物進行開箱查驗時,發現布料由鐵絲捆綁、壓縮成近似長方體的形狀,薄膜包裝破損嚴重,與以往中軸纏繞、薄膜包裹、堆放整潔的形式差異較大。查驗關員在對該批貨物進行徹底查驗後,發現該批布料表面有黑色、黃色汙漬,進一步開拆可見寬幅整張、窄幅長條、“濕巾”方塊和棉絮狀等形狀,部分小塊貨物被包裹在整張貨物中,類似“包袱”樣式,疑似為固體廢物。

圖為關員查獲的固體廢物。 李進 攝
圖為關員查獲的固體廢物。 李進 攝

  隨後,關員對該批布料進行取樣送檢。經鑒定,該批貨物屬於加工以無紡布為原料的產品時產生的邊角料,是我國禁止進口的固體廢物。

  無紡布在生活生產中應用廣泛,可以被製成濕面巾、衛生巾等一次性衛生用品,也可以被製成貼牆布、過濾材料等生活居家類用品。一旦上述不合格原料製成產品在市場上銷售流通,將對人體健康和環境產生危害。

圖為關員查獲的固體廢物。 李進 攝
圖為關員查獲的固體廢物。 李進 攝

  目前,該批固體廢物已移交相關部門做進一步處理。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽