“山東食鏈”全面啟用 實現10大類食品及3類單位可追溯

2022年04月12日15:59

中新網濟南4月12日電 (孫婷婷)山東省市場監管局副局長陳耕12日通報,山東2022年全面啟用“山東食鏈”,推動在蔬菜、水果、水產品、糧食及其製品、肉製品、乳製品、食用油、酒類、保健食品、嬰幼兒配方食品10大類食品以及學校食堂、集體用餐配送單位、中央廚房3類單位實現可追溯。

  山東省人民政府當日召開新聞發佈會,介紹該省食品藥品安全工作的相關情況。陳耕表示,2021年,該省推進“食安山東”“品質魯藥”建設,守護民群飲食用藥安全,主要農產品和食品合格率均在98%以上,藥品抽檢合格率達99.8%,全省食品藥品安全形勢總體穩定向好。

  陳耕稱,在進口冷鏈食品疫情防控方面,山東在全國率先實施全域專倉防控模式,全省建設運行47個監管專倉,入倉檢測消殺貨物246萬噸,采樣檢測食品、環境樣本470萬份,檢出陽性186批,全部第一時間封在倉內,沒有流入市場。

  學生就餐安全是社會和學生家長廣泛關注的熱點問題。山東省市場監管局餐飲服務處處長張琦介紹,截至2021年年底,該省共有學校食堂2.3萬家,校外供餐單位262家,就餐師生超過1000萬人。2021年,山東省市場監管局以校園食品安全守護行動為主線,從檢查、抽檢、自律、共治等方面多管齊下,全力保障校園食品安全。

  校外配餐是學生就餐的另一種重要方式,目前發展勢頭良好。張琦以濟南市一家餐飲公司舉例,該公司由政府投資,是該市曆城區規模最大的“中央廚房”,每天為12所學校4000餘人供餐,通過嚴格採購、生產、配送等環節管理,確保學生用餐安全。“類似自我管理比較規範的供餐單位還有很多,目前山東省68%的供餐單位實行HACCP或ISO22000體系管理。”

  山東省藥監局藥品安全總監、藥品市場處處長王新建介紹說,該省緊盯疫苗類、抗癌類、急救類、降壓降糖類、美容針劑類等產品,嚴厲打擊涉藥品、化妝品、醫療器械違法犯罪。此外,藥品監管部門針對藥品、醫療器械、化妝品領域民眾反映強烈的突出問題,以疫苗、血液製品、特殊藥品、疫情防控產品、兒童及特殊化妝品等為重點產品,以農村、城鄉結合部等為重點區域,全面排查風險隱患,對違法違規企業依法嚴懲重處。

  據瞭解,山東嚴格做好進口冷鏈食品疫情防控工作,發揮“山東冷鏈”全程追溯功能,執行專倉檢測消殺、“冷鏈三證”通行、批次亮碼銷售、“八不”行為嚴查、人員閉環管理、定期摸排檢測等制度,守牢“物防”防線。此外,該省還加快推進藥品追溯體系建設,探索建設中藥飲片追溯體系,實現藥品來源可查、去向可追、責任可究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽