德媒文章:法國首輪選舉留下四點教訓

2022年04月12日13:38

參考消息網4月12日報導 德國《時代》週報網站4月10日發表題為《三分之一的法國人投票給極右翼分子》的文章,作者係安妮卡·喬爾斯,文章總結了法國首輪選舉留下的四點教訓,全文摘編如下:

法國現任總統馬克龍總算憑著5個百分點的領先優勢進入到與勒龐的第二輪對決。我們可以從第一輪投票中總結出4個教訓。

1.極右翼勢力比以往任何時候都要強大

國民聯盟主席勒龐在法國總統大選第一輪投票中吸引的選民數量創下曆史新高。極右翼陣營獲得的選票加起來達到了驚人的35%左右,這意味著極右翼政策的空間總體來看已經擴大。勒龐的競選綱領一如既往的極端右翼且種族主義:她的一個重大計劃就是確立“國家優先”,即未來在法國出生的人將自動獲得工作或住房補貼,而在法國以外地區出生的人則被直接篩除。

2.法國傳統黨派已經毀滅

在2017年以前的數十年中交替統治法國的社會黨人和保守派共和黨人在這場大選中被邊緣化了。據初步預測,前總統尼古拉·薩爾科齊所屬的共和黨的候選人僅取得不到5%的選票,社會黨候選人、巴黎市長安妮·伊達爾戈得票率約為2%。為何偏偏是伊達爾戈和她在環保政策上非常激進的典型社會主義競選綱領遭到如此重創,目前還沒有人能作出合理的解釋。

3.烏克蘭戰爭無足輕重

法國選民似乎對馬克龍在世界舞台上的表演並不感興趣。這確實令人感到驚訝,尤其是他的對手勒龐還是“普京理解者”——她曾將普京稱為榜樣。原因之一在於,法國人目前更在乎的是自身的購買力。勒龐正是在這一點上得到了加分,選民相信她比其他任何候選人都更能增加民眾的可支配收入。

4.法國厭倦了民主

如果誰想理解為什麼這麼少的人參加法國最重要的選舉,那麼請到法國鄉村抬頭看看:那裡的燈柱和陽台上仍然掛著黃背心。2018/2019年冬季數十萬人身穿螢光背心的抗議活動在大城市之外可能已被遺忘。但是,在大多數不是馬克龍支持者的地方,這樣的抗議仍可被感受到,該運動的支持者已不再相信民主選舉制度。法國的選舉制度是造成這種厭倦感的部分原因:只有得票最多的兩名候選人才能進入第二輪投票,這讓綠黨等政黨的支持者失去了動力,他們認為投票毫無價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽