虛擬偶像:跨時空共情的社交酶

2022年04月12日10:20

來源:半月談網

如果簡單追溯虛擬偶像的曆史,可以發現其源於日本禦宅文化,屬於一種“養成系”青年亞文化。伴隨日本泡沫經濟,日本青年在漫畫、動畫、遊戲中自娛與逃遁,於是形成了“禦宅文化”,虛擬偶像逐漸成為青年的精神寄託。這種寄託由單純崇拜發展為主動“養成”,以實現自我價值的外化。隨著網絡社交平台發展,結交同趣粉絲成為時興的二次元潮流之一。

線上線下,聚合粉絲創意的社交酶

2007年,虛擬偶像“初音未來”出現。網友圍繞她創作的音樂、動畫漫畫作品在niconico(日本知名彈幕網站)等社交平台廣泛傳播。

虛擬偶像成為聚合粉絲創意的社交酶。網友以此作為共同話題進行創作並將成果上傳到社交平台,供粉絲觀看的同時結交更多粉絲,由此形成一種臨時、流動卻又包含共同興趣指向的粉絲社區。

分散的網友創作形成了強大的社群亞文化,有日本社交媒體研究者將其命名為“無協作的協作”。虛擬偶像作品正是在“無協作的協作”中生成,也讓虛擬偶像從亞文化“破圈”,走向更廣闊的網絡流行文化。

如果說“初音未來”在網絡流行,為其商業化提供了原初支撐,那麼舉辦“初音未來”演唱會則是將虛擬偶像推向線下公共空間,使其成為流行文化的重要組成部分。

這種推動是全球性的,積累了包括中國青年在內的大量粉絲。2017年底,“初音未來”在上海舉辦了演唱會,最高票價達1480元,獲得粉絲瘋狂支持,其代表作《甩蔥歌》成為許多人可以哼唱幾句的流行歌曲。

這是中國首檔虛擬偶像才藝競演節目《跨次元新星》的劇照。兩名虛擬偶像同時出現在同一舞台為觀眾帶來表演

2017年是國內虛擬偶像活躍的一年。其中,“出道”5年的洛天依也在上海舉辦了第一場線下演唱會,其首批500張內場票在3分鍾內售罄,火熱程度絲毫不亞於真人偶像演唱會。據市場研究機構量子位智庫發佈的《虛擬數字人深度產業報告》預計,到2030年,我國虛擬人整體市場規模將達到2700億元。

跨時空共情:虛擬偶像走向主流

虛擬偶像逐漸成為各大衛視晚會的常客。2016年初,洛天依與真人歌手在湖南衛視小年夜晚會合唱了一首歌曲。2018年江蘇衛視跨年晚會,另一名真人歌手與洛天依合唱了動畫電影《冰雪奇緣》的主題曲。

2022年,“相約北京”奧林匹克文化節開幕式當晚,北京天橋藝術中心上演“我們北京見”大型綜合文藝晚會。洛天依與多位奧運冠軍現身,閃耀的青春活力與拚搏的冬奧精神相呼應。

主流媒體借虛擬偶像獲得更多關注,虛擬偶像也借主流媒體獲得更多粉絲。演出走紅背後,是主流媒體對虛擬偶像文化的整合和認可。

不過,直到元宇宙概念流行,依靠全息投影支持的虛擬偶像才真正成為晚會焦點。在元宇宙之前,人們在電視中看到的更多是虛擬—真實的交互;在元宇宙之後,虛擬偶像則可呈現虛擬—真實復合存在的超時空共情。儘管元宇宙概念意涵依然模糊,但可以把握的是,其具有打破虛擬—真實二元關係、從界面走向空間的旨歸。

在2022年江蘇衛視跨年演唱會上,已故歌手鄧麗君在全息投影支持下重現,與真人歌手實現經典歌曲的跨時空對唱。在此過程中,經典重溫、時代記憶通過虛擬偶像這一中介得以實現。

這種跨時空共情形成新的文化生產範式,人們在擴充現實、全息投影等擬真技術的實踐中重構了新的“復合空間”。在“復合空間”中,人們在虛擬維度與真實維度的行動是共時的、共在的。虛擬偶像的跨時空共情生成於“復合空間”中,同時也建構與維繫著“復合空間”。

遙在的消費,中介化的情感

虛擬偶像的實質是文化產品。這一文化產品背後有資本支持、媒體助力以及粉絲情感消費。但我們不禁要思考:相比以往的文化產品,虛擬偶像的情感消費有何不同之處?

網絡空間中的虛擬偶像,“他們”在“無協作的協作”中被創造、獲流行。古典藝術品具有唯一性,而電影等工業化生產的藝術作品則可以被複製。虛擬偶像似乎兼具唯一性與複製性,既可供創造個人的藝術作品,也可被複製。在唯一性與複製性之間,虛擬偶像成為人們情感投射的中介。如果說鄧麗君的全息投影與真人歌手跨時空合唱,喚起了人們的情感記憶,那麼這樣的情感記憶是被“中介化”的情感。

“中介化”包含了視聽表象、媒介傳播、技術支持等不同層面,這些層面又是共時發生的。如果說視聽表象與媒介傳播是顯像,技術支持則是隱性的。這種隱性是“中介化”情感的根本支撐。

“中介化”情感是一種遙在的消費。這裏的“遙在”不是指物理距離的遙遠,而是指技術的隱在性。進而言之,“中介化”情感的本質是情感“技術化”。這種“技術化”並非我們的情感被技術支配,而是指技術能生產出情感,同時“技術化”情感成了我們情感的一部分。倘若將社會視為社會學家拉圖爾描述的“行動者網絡”,那麼數字技術生產的虛擬偶像不僅是中介之物,還是一個社會的“行動者”。

來源:《半月談內部版》2022年第4期

作者:楊光影(作者係四川美術學院副教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽