雲南德宏中醫醫院原院長沈趙留獲刑4年 曾被批違規亂收費違反社會公德家庭美德

2022年04月12日18:19

  雲南德宏州中醫醫院原黨委副書記、院長沈趙留,利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物共計人民幣144萬餘元。一審法院經過審理,以沈趙留犯受賄罪判處其有期徒刑4年。一審宣判後,檢方認為一審判決認定事實錯誤導致量刑不當因此提出抗訴。4月12日,北京青年報記者從中國裁判文書網獲悉,雲南省德宏州中級人民法院對該案作出終審裁定,駁回抗訴,維持原判。

  曾被批違規亂收費 違反社會公德家庭美德

  今年56歲的沈趙留是大學本科文化,原系德宏州中醫院黨委副書記、院長。德宏州紀委監委此前曾發佈消息,經查,沈趙留在擔任德宏州中醫醫院(德宏州第二人民醫院)黨委委員、副書記、院長期間,違反政治紀律,對黨不忠誠不老實,不如實向組織說清自己的問題,搞政治攀附,撈取政治資本,轉移、隱匿違紀違法所得,對抗組織審查,全面從嚴治黨主體責任和監督責任缺失;違反中央八項規定精神,收受他人送給的禮品禮金,違規發放津貼補貼,利用公款違規接待和購買贈送土特產品;違反組織紀律,違反民主集中製原則和議事規則,不如實報告個人有關事項;違反廉潔紀律,違規放貸給他人從中獲利,為自己和親屬謀取不正當利益;違反群眾紀律,違規亂收費,增加群眾負擔,侵害群眾利益;違反工作紀律,干預和插手建設工程項目和醫療設備物資採購,為他人謀取不正當利益;違反生活紀律,違反社會公德、家庭美德,造成不良影響;涉嫌受賄犯罪,利用職務便利和職務影響,為他人謀取利益,收受他人財物,數額巨大。

  沈趙留身為黨員領導幹部,理想信念喪失,背棄初心使命,漠視黨紀國法,大搞權錢交易,嚴重違紀違法,並涉嫌職務犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》《行政機關公務員處分條例》等有關規定,經德宏州紀委常委會、德宏州監委委員會會議研究,並報德宏州委批準,決定給予沈趙留開除黨籍、開除公職處分,收繳其違紀違法所得,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  利用職務便利受賄144萬餘元

  法院經審理查明,2015年6月至2020年12月,沈趙留在擔任德宏州中醫醫院(原德宏州第二人民醫院)黨委委員、副書記、院長期間,利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物共計人民幣1446807.83元。

  裁定書顯示,沈趙留的受賄事實共有4起。其中,2015年6月至2019年2月,沈趙留利用職務便利,在德宏州中醫醫院兒科綜合業務樓建設項目上,為李某謀取不正當利益提供幫助,先後四次收受李某及其安排下屬送給的現金人民幣23萬元元。2016年年中至2017年春節,沈趙留利用職務便利,在德宏州中醫醫院兒科綜合業務樓建設項目上,為王某提供幫助,先後三次收受王某送給的現金人民幣21萬元。2016年1月至2020年4月,沈趙留利用職務便利,為醫療耗材銷售商周某提供幫助,先後多次收受周某某送給的財物折合人民幣共計48萬餘元。2015年6月至2019年10月,沈趙留利用職務便利,為醫療器械銷售商萬某提供幫助,為感謝沈趙留的幫助,2018年8月萬某在昆明市一賓館送給沈趙留現金人民幣52萬餘元。

  犯受賄罪 終審獲刑4年

  法院一審以沈趙留犯受賄罪,判處有期徒刑四年,並處罰金人民幣30萬元。宣判後,檢方提出抗訴,檢方認為,原審刑事判決認定事實錯誤,導致量刑不當,請二審依法予以糾正。

  沈趙留則辯稱,周某第一次送給他存有30萬的銀行卡後被他用了一部分,後來周某拿回銀行卡後因不好意思又給湊了30萬送給他,請求二審依法裁判。

  法院認為,沈趙留身為國家工作人員,利用職務便利,為他人謀取利益並非法收受對方財物的行為,已經觸犯國家刑律,構成受賄罪。在沈趙留以收受銀行卡方式收受周某30萬餘元,時隔兩年後周某向沈趙留要回該銀行卡(餘額25萬餘元),後周某又籌集30萬元現金送給沈趙留的事實中,周某是基於同一請託事項向沈趙留行賄,沒有新的主觀故意和動機,沈趙留後續受賄行為是前次受賄行為的延續,前後行為具有關聯,基於主客觀相一致原則,沈趙留後續受賄的30萬元應扣減銀行卡餘額25萬餘元。抗訴機關提出的抗訴意見不能成立,法院不予支持。

  原審綜合案件事實、性質、情節和社會危害程度,依法對沈趙留作出判決,認定事實清楚,證據確實充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法。法院最終駁回抗訴,維持原判。

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽