次輪決選 馬克龍勒龐力爭左翼選票

2022年04月12日03:00
中間派的馬克龍進入總統選舉第二輪決選,周日在巴黎會見支持者。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)法國總統大選次輪投票,將於本月二十四日舉行。進入決選的現任總統馬克龍與極右翼領袖馬琳‧勒龐,都極力爭取左翼選民的選票。在周日的首輪投票,極左翼領袖梅朗雄表現甚佳,其支持者被視為決選的造王者。梅朗雄和傳統政黨的落選者,均呼籲選民不要票投馬琳‧勒龐,梅朗雄說:一票都不要投給極右翼。根據決選民調,馬克龍只微弱領先勒龐。

法國周日舉行總統選舉,官方確認爭取連任的總統馬克龍,與極右國民聯盟女候選人勒龐,首輪投票中勝出,將進入第二輪投票。馬克龍贏得九百五十多萬票,得票率為百分之二十七點八四,勒龐獲約八百一十一萬票,得票率為百分之二十三點一五。初步結果顯示馬克龍可進入下一輪決選後,他對支持者說:「我們不要搞錯,仍未有定局!」呼籲選民在第二輪投票中全力支持他,阻止極右黨派掌權。他矢言會繼續努力,在未來兩周內游說所有選民,尤其是在第一輪投票中沒有投票或支持其他候選人的選民,都投他一票。

  左翼候選人梅朗雄在首輪投票中的表現備受關注。他的得票率接近百分之二十二,以微小差距敗於勒龐。梅朗雄在多個省份的得票率領先,其支持者可扮演造王者角色。在巴黎大區,他以百分之三十點二四排行第一,支持率超越馬克龍。在上法蘭西大區,勒龐贏得了百分之三十三的選票。支持梅朗雄的選民,在下一輪改投給誰,或者放棄投票,都將左右選舉結果。梅朗雄已表態呼籲支持者在第二輪投票中不要支持勒龐。他沒有明言支持馬克龍,但他說:「我們知道永遠都不要支持誰……不要有一票投給勒龐。」

  四十四歲的馬克龍和五十三歲的勒龐紛紛爭取左翼選民支持,馬克龍周一即到法國北部的工業中心區向藍領拉票。許多人指出,儘管勒龐落後於馬克龍,但她的表現比之前兩次總統競選中的任何一次都要好,這使她的陣營相信,如果她能吸引左翼選民,她就能彌補差額。勒龐周日夜發表演說,承諾維護平等和工人權利。她對支持者說,她會保護「社會中最弱勢的群體」,支持工人的權利,以及「確保到達退休年齡的人,都有健康的身體」。

民調:馬克龍只微弱領先勒龐

  法國最大工會CFDT呼籲會員在第二輪投票支持馬克龍。不過,工會發表聲明稱:「我們發出這個呼籲,並非表示我們認同總統的政績,也不表示我們認同他所推行的計畫。」除了極右翼參選人澤穆爾外,所有主要候選人都立即呼籲法國人在第二輪投票中阻止勒龐當選。保守派候選人佩克雷斯警告,如果馬克龍最終落敗,將會為法國帶來災難。代表社會黨出選的巴黎女市長伊達爾戈也呼籲選民支持馬克龍。她謂:「我們不能讓法國墮進仇恨當中。」

  民調機構Ifop預測,第二輪投票的形勢十分緊湊,預料馬克龍的支持率為百分之五十一,勒龐百分之四十九,馬克龍稍佔優,但幅度在誤差範圍內。其他民調機構所做的調查則顯示兩人的差距較大,馬克龍的支持率最高有百分之五十四,但即使是這樣,形勢也與二○一七年對上一次大選不可同日而言。當年馬克龍以百分之六十六點一高票數壓倒性勝出。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽