海南國際教育創新島建設提質增速 引進各類教育人才2.5萬人

2022年04月13日19:01

中新網海口4月13日電 (張茜翼 金浩田)海南省教育廳13日介紹,海南國際教育創新島建設提質增速,一批全球優質教育資源陸續引進。2018年4月13日以來,海南全省累計簽約各級各類教育合作項目130多個,累計引進各類教育人才2.5萬人,1700多名高層次人才踴躍參與國際教育創新島建設。

  教育部聯合海南省政府於2019年印發《關於支持海南深化教育改革開放實施方案》,明確支持海南建設國際教育創新島。2020年12月,由教育系統主導的“中外合作辦學部省聯審聯批”案例入選海南自由貿易港第十批制度創新案例。

  “中外合作辦學部省聯審聯批”是海南在全國首創本科以上層次中外合作辦學機構的審批新模式。在該審批模式改革前,申請本科以上層次中外合作辦學機構需要擬設立機構向所在省(自治區、直轄市)人民政府提出申請,並由所在省(自治區、直轄市)人民政府同意後報教育部審批。

  新模式推出後,申請設立機構可直接向教育部提交申報材料,經部省聯合審批專家組審議後,由教育部和海南省聯合審批。審批流程的透明度、速度極大提升,吸引了更多優質境內外教育資源加速彙聚海南。

  海南省教育廳相關負責人介紹,部省聯合審批對於推動國際教育創新島的建設起到重要的支撐和推動作用,有效促成了陵水黎安國際教育創新試驗區、三亞崖州灣科技城等教育重點園區多個項目的落成。

  如今,一批全球優質教育資源陸續引進。2018年4月13日以來,海南累計簽約引進英國考文垂大學、加拿大阿爾伯塔大學、北京大學、南開大學、電子科技大學等45所國內外知名高校和哈囉學校、人大附中附小等83所知名中小學校。

  一批教育對外開放重點園區蓬勃建設。中國首個以教育開放為核心使命的園區“陵水黎安國際教育創新試驗區”加速建設,首批“海南自貿港國際英才班”正式開學,教育消費回流順利起步;三亞崖州灣科技城集聚中國農業大學、浙江大學、上海交通大學、中國海洋大學等12所國內知名高校,以及20多名院士來瓊開展科學研究、成果轉化工作,已招收研究生1700多人,學生規模快速提升。

  一批標誌性、先導性項目加速落實。海南已簽約引進中國大陸首個境外高水平大學獨立辦學項目德國比勒費爾德應用科技大學,以及瑞士洛桑酒店管理學院在海南獨立辦學,首次招生前期準備工作正在開展;莫斯科動力學院來瓊獨立辦學,正在推進辦學落地;上海交通大學醫學院與英國愛丁堡大學合作舉辦醫學健康類獨立法人中外合作辦學機構落戶博鼇樂城,規劃設計等前期工作已完成;海口德威學校等一批國際名校加快建設。

  “通過教育對外開放引進的這一系列平台和名校,為海南教育實現‘彎道超車’夯實了基礎,也讓海南孩子能夠在‘家門口’就可以‘上好學’甚至‘留學’。同時,海南積極為中國學生乃至東南亞學生實現‘學在海南=留學國外’的願景提供服務。”海南省教育廳廳長曹獻坤說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽