議員批滅鼠未配合生育周期捉一隻成本過萬 陳肇始認不理想會加強執法

2022年04月13日17:51

陳肇始承認,鼠患問題值得關注。資料圖片

【橙訊】立法會召開財務委員會特別會議討論預算案的衞生事宜,議員批評當局滅鼠工作成效低,每捉一隻花費逾一萬元,鼠患問題仍困擾市民及造成衞生問題。食物及衞生局局長陳肇始承認個別滅鼠情況不理想,未來會加強執法及公眾教育。

多名議員在會上發言批評當局滅鼠工作成效不彰。議員陳凱欣指出,老鼠每年可產五至八胎,每胎五至十四隻,而全港滅鼠行動只有兩次,未能配合老鼠生產周期,期望當局能實施針對措施,以解決鼠患問題。議員蘇長榮稱,要動用3000人去消滅六萬多隻老鼠,每捉一隻花費一萬元,每年一人僅捉到32隻。

九龍社團聯會的楊永杰批評,食環署滅鼠工作整體預算開支增加七成,但部分地區的鼠患較以往更嚴重,促請局方加裝閉路電視監察棄置垃圾問題,加強執法,杜絕鼠患。工聯會鄧家彪則稱,去年觀塘區捕獲6000隻老鼠,但鼠患參考指數竟然是0,質疑數據未能反映確況。

食環署長楊碧筠回應說,不能單靠食環署處理鼠患,已與其他部門合作,去年在80條公共屋邨打擊鼠患。她又解釋,鼠患參考指數的計算有確實根據,指數有升有跌,會不斷更新。

過去五年投放資源持續上升

陳肇始承認,鼠患問題值得關注,後巷棄置垃圾情況時有發生,容易引致鼠患。當局未來會在數方面展開工作,第一是公眾教育,因為很多時候市民在後巷擺放垃圾或雜物,從而引致鼠患;第二是加強執法,當局會在後巷加裝閉路電視及小隊執法,此方法亦有一定成效。她又同意捉老鼠僅是解決鼠患的其中一環,強調會增加資源清理垃圾、提升街市衞生。

據政府文件顯示,過去五年投放的資源持續上升,其中防治蟲鼠服務的整體開支,包括政府員工開支、服務合約年度開支及其他日常開支,由2017年至2018年度的5.69億元,急增至去年度的7.31億元。本年度的相關預算開支將進一步增至7.51億元,年內防治蟲鼠工作的公務員人手編制為745人,外判員工總數則為2208人。

至於捕獲的老鼠數目,食環署去年收集到的死鼠有33,336隻,捕獲活鼠33,846隻,總數為67,182隻,較前年微升6322隻,但防治鼠患的開支亦相應增加,由2019年至20年度的6.63億元,增至2022至2021年度的7.26億元,以去年捕獲的老鼠數目計算,即捉一隻老鼠所用的開支為逾一萬元。

更多推薦文章

食環署去年獲7.31億元滅鼠 僅捉6.7萬隻平均每隻花逾1萬元

工聯會促領展加強街市滅鼠 安裝閉路電視加強監管

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽