海蛞蝓:明明我很凶,你們卻說我賣萌?

2022年04月13日11:36

  海洋中生活著一類很特別又容易被忽略的小動物,它們色彩鮮豔、造型奇特,長相卡通,是妥妥的“海洋萌主”。

  這些軟萌軟萌的小動物叫做海蛞(kuò )蝓(yú)。海蛞蝓不是魚,而是一類具有豐富多樣性的後鰓類軟體動物。它們是蝸牛的近親,但殼卻已經退化或消失,外形有點像陸地上的“無殼蝸牛”蛞蝓,因此得名海蛞蝓。

  海蛞蝓的種類有數千種,海牛(此處並非指海牛科的哺乳動物,而是特指裸鰓目Nudibranchia動物)、海兔(無楯目Anspidea)都屬於這個大家族。

  大多數海蛞蝓都棲息在比較特殊的環境,比如岩石海岸的岩縫、珊瑚礁、河口或者深海地帶。但是它們的分佈範圍十分廣泛,從潮間帶到深海,熱帶海域到溫帶海域,甚至在北極和南極洲都可以發現它們的蹤跡。

  因為沒有殼的保護,海蛞蝓發展出了各種各樣的防禦策略、以假亂真的擬態或警告色來偽裝自己或者嚇退敵人。原本為了生存所進化出來的“兇猛”外形,卻俘獲了一大票人類粉絲的心。一起來認識一下這些奇妙的海蛞蝓吧~

  ▲加利福尼亞藍海蛞蝓(Felimare californiensis),屬於多彩海牛科,棲息於太平洋東部,體長約3~7釐米。主要以海綿科的掘海綿屬為食。由於海綿可以靠尖銳的小型骨骼(骨針)和強大的生物活性物質進行防禦,能夠取食海綿的動物並不多,加利福尼亞藍海蛞蝓算一種,它會利用獨特的“齒舌”刮取海綿進食。

  ▲豪華海女神海蛞蝓(Felimare picta)。通體藍色,身上裝點著美麗的黃色花紋,屬於多彩海牛科。海蛞蝓頭上長著一對觸角, 通過這對觸角,海蛞蝓能“聞”到水中的化學物質,從而獲取周圍信息。

  ▲雞冠多角海蛞蝓(Nembrotha cristata)。棲息在印度洋、西太平洋和中太平洋。有些個體能長到13釐米,主要捕食海鞘等生物。在它背部像翅膀一樣的結構叫做“副鰓”,是呼吸器官。

  ▲頰紅海蛞蝓(Costasiella sp。)。觸角是黑色或紫色的,頭部有黑色眼點,兩側有粉紅色的斑點如臉頰,並因此得名。它們喜歡吃海藻,背部有許多綠色突起,裡面裝滿了捕食藻類後吸收的葉綠體,可以進行光合作用。它也是科學家發現的第一個可以行光合作用的動物。

  ▲這種在圓潤的身體表面有清晰波浪紋的海蛞蝓,俗名為“扇貝多彩海蛞蝓”(Goniobranchus coi)。扇貝多彩海蛞蝓是少數具有游泳能力的海蛞蝓之一。當他們遇到危險時,會依靠裸露在外的外套膜(軟體動物的特有物質,從背部延展開來包裹內臟的肌肉膜), 以波浪起伏狀的方式在海里移動。扇貝多彩海蛞蝓生活在太平洋熱帶地區,體長約6釐米。

  ▲“紅斑色海蛞蝓”(Ardeadoris cruenta),體長為2~5釐米。它們的外套膜邊緣有黃白相間的條紋,就像衣服的荷葉邊一樣。這種海蛞蝓十分活躍,移動時,外套膜也隨之飄動。

  ▲煙囪壺型海蛞蝓(Jorunna funebris)。背部的一些小突起呈現黑色,形成圓形的斑點狀圖案,也被稱為“金錢形海蛞蝓”。主要棲息於印度洋、西太平洋和中太平洋。

  科學家從這種海蛞蝓中發現了雙四氫異喹啉類化合物jorunnamycin A和jorumycin,研究發現這兩種化合物有望成為抗癌藥。在其他種類的海蛞蝓中,也有不少發現存在這類生物活性物質(參與維持和調節生物體的生命活動和生理功能的化學物質)的例子。

  ▲藍紋繡邊海蛞蝓(Tambja morosa),最長能到7釐米左右。不同的藍紋繡邊海蛞蝓顏色也不一樣,照片中這隻是藍色,也有些個體是黑色、深綠色。

  ▲白邊多彩海蛞蝓 (Goniobranchus reticulatus)。2013年,日本大學經濟學部的中島康裕教授等人發現,它們在交尾結束後會把自己的陰莖切斷。24小時後,陰莖再生,仍可進行交配。這種交配方法在海蛞蝓中是獨一無二的。

  ▲錫蘭裸鰓海蛞蝓(Gymnodoris ceylonica)。身體呈半透明,帶有紅色的圓形斑點。捲曲的副鰓就像小動物的尾巴一樣。主要棲息於印度洋、西太平洋和南太平洋,部分大型個體身長可達12釐米。雖然外表很可愛,但錫蘭裸鰓海蛞蝓會捕食同類。

  ▲張伯倫多角海蛞蝓(Nembrotha Chamberlaini)。其個體間顏色差異很大,有些個體全身呈紫紅色,而有些個體則背側發白,還可以清楚地看到大斑點。體長約6釐米,主要棲息於日本、印尼和菲律賓海域。照片中的這隻海蛞蝓在捕食海鞘(照片左側的藍色生物)。

  ▲鑲邊多彩海蛞蝓(Hypselodoris apolegma),主要棲息於太平洋西部。有的個體體色如照片所示呈淺紫色,有的呈紫紅色,同一物種內也有各種體色變化。它們的外套膜上環繞著一圈帶有白色漸變的邊飾,有些大的個體長達7釐米。

  ▲這種由黑色和黃色形成美麗對比的物種,暫時還沒有中文名字,它的學名為Chromodoris cf.africana。它們的外套膜邊緣圍繞著一圈黃邊,背面則有3條黑線。觸角和副鰓均為深黃色。主要棲息地為印度洋和西太平洋,長約5釐米。

  ▲天青葉海牛(Phyllidia coelestis)。通體呈暗淡藍色,特徵是有疣狀突起。乍一看,很難看出它們身體的前後。照片中這隻隱藏在岩石後面的海蛞蝓,右側是其尾部,左側是其頭部。它們主要棲息於印度洋和西太平洋,體長約6釐米。主要以海綿為食。

  看完這個,頓時覺得,海蛞蝓不光長得萌,名字也很萌啊(*^_^*)

  文章改編自《科學世界》2021年第11期《海蛞蝓:海中的寶石》

  來源:科學世界

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽