消委會|兒童泡膠地墊|JapanHome甲酰胺含量超標9倍!究竟邊款又平又高分?

2022年04月13日11:47

不少家長都會為購入色彩繽紛的兒童泡膠地墊,讓小朋友可以在家中隨意爬行玩耍兼放電。不過大家在購買地墊時,除了揀選心儀顏色、圖案或花紋外,還須注意地墊會否釋出有害的化學物質及結構是否安全。

消委會測試了20款兒童泡膠地墊,發現不同樣本都有機會出現令兒童有害的風險。即睇以下報告,再選擇適合的泡膠地墊,咁就可以令小朋友玩得開心又安全啦!

6款樣本有細小部件脫落

一般的泡膠地墊都是給3歲以下幼童使用,助他們探索周圍環境,鼓勵學爬行或扶着傢俬四處活動,所以不應存有細小部件,以免孩童因誤吞而造成窒息的風險。不過是次消委會報告就發現有6款樣本有細小部件脫落,各位家長要留意!

結果發現屬拼接地墊的「Daiso」、「Cutezone C & Z 」、「L!LFANT」和「Japan Home」經扭力及拉力測試後有破損,產生細小部件,兒童使用時有機會吞下,構成窒息的危險,不符合歐洲標準,均得2分。另外,「Topvalu」和「欣佳宏」因所用物料在較低的拉力下已破損並產生小部件,故評分只得1.5分和1分。

Daiso Joint Mat - Pink Puzzle Mat(網上圖片)

驗出甲酰胺含量最高1款超標9倍

兒童在地墊上玩耍、爬行或翻滾,皮膚會接觸地墊,呼吸時亦離地墊較近,亦可能在上面進食,如地墊物料含有害物質,可能構成健康風險。

在測試中發現,除了「Ikea」樣本,因為其發泡膠部分被其他物料包裹著而不適合進行測試外,「Nido . Nido」、「Dwinguler」、「Domyos」及「Caraz」均檢不出甲酰胺 , 獲得最高5分。

Nido.Nido Color Play Fun (網上圖片)

不過,「富利時」、「Daiso」、「Cutezone C & Z 」、 「Topvalu」、「Japan Home」及「Baby Care」所檢出的甲酰胺含量超過相關歐盟指令的上限,分數均為1.5至2分。其中「JapanHome」的 9款顏色泡膠物料數字拼圖地墊樣本更是超標9倍,僅得1分。

JapanHome數字拼圖地膠 Puzzle Mat (網上圖片)

3款樣本檢出污染物多環芳香烴

一般塑膠、橡膠產品都含有害化學物質是多環芳香烴(PAHs),主要對人體呼吸道和皮膚產生不良影響,當中不少已被認定為或是潛在的致癌物質。消委會參考德國產品安全委員會標準,發現有「3M」和「Dwinguler」樣本檢出萘(naphthalene),及「Ikea」樣本則檢出蒽(anthracene)及熒蒽(fluoranthene),不過3個樣本的有害化學物質總量沒超標,而「Ikea」和「Dwinguler」在總評中更獲5星,「3M」亦有4星!

Dwinguler Mat(網上圖片)

消委會高分推介

經過一輪測試後,消委會發現Nido.Nido Color Play Fun($328)和 toddlekind Prettier Playma($899)在化學物質測試和機械及物理性能測試的表現均令人滿意,總評有5星,惟每塊地墊的尺寸為60x60厘米或以上,未必適用於面積小的家居。

而卷裝地墊方面,Dwinguler Mat($1199 )在總評有5星,可雙面使用,惟售價是全部樣本中最高而且較重。在可摺合地墊上,Domyos Baby Gym Motor Skills Mat($499 )和Ikea PLUFSIG 摺疊式體操墊($330)2款的總評也是5星,然而該2款款式較厚,家長可以因需要而選擇。

消委會截圖

兒童泡膠地墊高分之選:

拼接地墊

Nido.Nido Color Play Fun:5星

toddlekind Prettier Playma:5星

Pato Pato 馬卡龍雙色地墊:4.5星

EVA Puzzle Mats:4星

3M Safety Puzzle Mat 安全防撞地墊 / 兒童安全地墊:4星

3M Safety Puzzle Mat 安全防撞地墊 / 兒童安全地墊(網上圖片)

卷裝地墊

Dwinguler Mat:5星

Linox 雙面圖案兒童爬行墊:4.5星

Fisher Price 單面包邊地墊:4星

Parklon Prime Living Mat:4星

可摺合地墊

Domyos Baby Gym Motor Skills Mat:5星

Ikea PLUFSIG 摺疊式體操墊-綠色:5星

選購及保養地墊建議

市面上的兒童泡膠地墊種類繁多,各類地墊的保養方法及注意事項或有不同,家長選購時可以參考消委會的建議:

-拼接地墊雖便於收藏,但須注意接合點或容易有細小組件脫下,兒童有吞下細小部件的危險。地墊間的接合點亦易藏頭髮或塵埃,需定期拆除清理。

-卷裝地墊的邊緣容易捲起,建議用合適的膠貼或防滑膠固定位置以策安全。部分可雙面使用及有包邊,縫隙較少,清潔較容易。

-摺合地墊一般接縫多而長,須避免兒童手指卡於接縫間。

網上圖片

-首次使用地墊前,建議用濕布清潔及用乾布抹拭,然後置於通風處晾乾。若察覺有氣味,應置於通風處透氣,直至氣味散去才給兒童使用。

-按製造商標示建議定期清潔地墊,注意是否可用酒精或稀釋的漂白水消毒或抹拭,以免損壞地墊的表面。一般來說,泡膠地墊可用濕布抹拭,不應用水泡浸或清洗,以免因不能乾透以致發霉。

-避免放置在高溫或陽光下曝曬,以免加速地墊老化或變色。

-兒童每次玩耍後應清洗雙手,避免攝入和沾上污漬或化學物質。

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽