戲院搶閘售票 日美電影打頭陣

2022年04月14日03:00
戲院停業近三個月,MCL戲院原定一月上映的日本電影《死亡立方》已改為四月二十一日。 

【星島日報報道】

  (星島日報報道)疫情好轉,行政長官林鄭月娥預告今日會公布放寬社交距離措施首階段安排,預料會重開部分處所,包括康文署轄下場地包括博物館及圖書館等;外界觀望,屬表列處所已停業逾百日的戲院亦有望解封,有營運商未待消息公布已「搶閘」作宣傳,並在網上預售門票,當中以日本及荷里活片為主。但售票安排卻較為審慎,可選位置不多於總數的一半,最多只有二連位,更已有部分座位已售。文藝界方面,則比較關注場地入座率,雖然聞說當局會容讓演出場地入座率可達五成,但業界冀表演可容許八成半觀眾入場,讓票房收入得到保障。 

戲院年初被禁營業至今逾一百日,橫跨農曆新年及復活節旺季,為疫情以來關閉最長日數。即使放寬安排有待落實,但本報留意到,百老匯院綫前日已搶先開賣荷里活電影《月球隕落》的戲票。根據「HONG KONG MOVIE 香港電影」網站資料,截至昨晚,每家放映《月球隕落》的戲院至少一日設五個場次,部分更已由綠色變成橙色,代表部分座位已售。

《月球隕落》橫跨兩黃金檔期

  目前可供預售的電影還有《梅豔芳》、《變釱》、《Drive My Car》、《無處安心》及《世上最爛的人》,當中三部為三個月或以前已上映的電影。不過,賀歲片之一《飯戲攻心》則宣布直接轉攻中秋節。而各座位表顯示,可選位置不多於總數的一半,最多只有二連位。此外,營運商更已在部分戲院外以橫額作宣傳,更顯示電影有機會在四月二十一日上畫。

  百老匯院綫提到,疫情爆發兩年以來,截至本月二十日,對比全球各地的戲院,本港的戲院多次被封,共關閉二百六十六日。發言人表示,疫情對票房的打擊相當大,相比二〇一九年的十九億票房,二〇二〇年疫情期間戲院被勒令關閉一百一十四天的情況下,全年票房暴跌至不足三成,只有約五億。至二〇二一年,戲院關閉四十八天,票房只有一九年的約六成,約十二億票房。

  高先電影創辦人曾麗芬接受本報查詢時則表示,由於目前尚待政府公布戲院入座率,因此暫仍未開始網上售票。按照目前防疫措施,觀場入場需要掃描「安心出行」,她說雖然這些措施或少許影響觀眾入場意欲,但認為觀眾已經「餓咗好耐」,相信他們願意入場支持。節目安排方面,她透露重開後將以上映新片為主,其他節目如高先電影院一周年紀念香港電影巡禮,之後才會補回。

中小型劇團經營困難

  同因疫情暫停演出多時的劇場亦預料,放寬社交距離措施後部分演出場地可重開。據部分文化界人士了解,康文署初步暫定轄下的演出場地入座率為五成,但未知觀眾是否需要進行快測後才入場。將於五月尾上演音樂劇的「演戲家族」行政總監姚潤敏表示,團員已經密鑼緊鼓地排練中,坦言中小型劇團經營困難,入座率過低難以收回成本,認為盡早提升至八成半入座率較理想。有關公演多於數月前便開始售票,但她表示由於城市電腦售票網仍未準備好售票工作,加上目前仍有眾多不確定因素,劇團未開始公開售票。

  林鄭月娥昨日表示,自四月二十一日起將按原先計畫分三個階段、三個月,放寬大部分社交距離措施,今日會聯同食物及衞生局局長陳肇始交代細節。她表示,Omicron仍有一定傳播風險,放寬措施後人流增加,本港整體的陽性個案無可避免地會有所上升,故提醒市民仍須遵從個人衞生防疫措施,並呼籲接種疫苗。食物及衞生局副局長徐德義亦指,長假期臨近,嚴格的社交距離措施又已實施一段時間,再加上近日疫情放緩,市民可能有所鬆懈,但強調要逐步回復正常生活,參與太多人群聚集、一些高危的活動,容易增加感染風險。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽