每日檢測增基層家庭負擔 楊潤雄:會為有經濟困難學生提供快測包

2022年04月14日11:11

楊潤雄稱,有經濟困難的學生可向學校索取快測包。資料圖片

【橙訊】全港學校將於下周二可起分階段恢復面授課堂,學生每日回校前要快速測試,在今早立法會特別財委會上,有議員關注此舉會加重基層家庭負擔,教育局局長楊潤雄回應稱,有經濟困難的學生可以向學校索取快測包。

議員李世榮表示,疫情下不少家長面對經濟困難,收入減少,如果學生要每日一檢,快測包的開支會對家長構成經濟壓力,期望當局可以向全港學生派發快測包。楊潤雄說,會提供1000萬套快速檢測包,供學校派發給有經濟困難的學生,除領取綜援及書簿津貼的學生外,其他有經濟困難的學生亦可索取,相信學校會酌情處理。

重視老師認識國家安全

有議員關注暫停面授課堂或影響學童的心理健康,楊潤雄表示,明白暫停面授課堂期間,學校較難關心學童的心理健康,相信分階段復課後,老師較易照顧學生需要,局方已提醒學校在復課後,要多關注學生的成長需要。楊潤雄說,校方了解個別學生的需要後,可與家長及在校社工溝通,制定協助小一及中一新生適應的措施。

會上多名議員亦關注教育局在學校推行國民教育的情況,新民黨黎棟國表示,過往教育局的國教工作被指成效不彰,但今年做了很多工作,他關注在培訓教師的課程內容上,特區政府有沒有向內地教育部取經。楊潤雄說,非常重視老師對國家安全的認識,包括安排由前基本法起草委員會成員、法律界、人大政協代表等專家向老師講解。他又提到,早年國家教育部部長向全港教師送出由清華大學法學院教授、中聯辦法律部部長王振民撰寫,有關香港國安法背景內容的讀本,成為讓老師參考的權威資料。

更多推薦文章

指學生每日做快測會有大麻煩 鄧飛憂家長或要周圍撲快測包 

三日全民快測收3142宗陽性呈報 18.1%為60歲以上

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽