俄烏衝突嚴重挫傷北極合作

2022年04月14日18:56

  參考消息網4月14日報導(文/林晶)

  3月3日,北極理事會的西方七國發表聲明稱,它們將暫時停止參加北極理事會及其附屬機構的所有會議,而俄羅斯自2021年5月起正擔任該理事會為期兩年的輪值主席。

  北極理事會成立於1996年,旨在促進八個“北極國家”——丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典、加拿大、美國和俄羅斯以及原住民和其他區域利益相關者之間的合作與協調。

  專家稱,若除俄羅斯外的七國未來繼續保持脫離狀態或自行建立其他平台,北極理事會將土崩瓦解。實際上,北極地區許多重要合作項目目前已經暫停。專家擔憂,俄烏衝突將對北極理事會的兩個重要合作領域——氣候變化和環境保護帶來十分不利的影響。

  世界正在迅速變暖。氣候變化的速度要求對北極地區進行廣泛的科學研究,因為那裡的海冰消失、冰川融化和其他開發活動都會產生全球性後果。

  加拿大卡爾加里大學北美北極研究所執行主任馬里貝斯·默里說,對科學界來說,國際合作至關重要,而俄烏衝突給這種合作帶來混亂和不確定性。俄羅斯控製著50%的北極海岸線,是北極科學研究的重要參與者。默里說:“我提不出有哪個領域是他們沒有參與的。”

  默里已經感受到俄烏衝突對北極研究的影響。她目前負責北極觀測峰會的協調工作,這個兩年一度的峰會日前在挪威特羅姆斯郡舉行。該峰會使各國科學家聚集一堂,分享研究結果,交流想法,並對一個長期的泛北極觀測網的發展進行指導。該網絡旨在瞭解整個北極地區的系統性變化,同時分享為應對氣候變化所採取的調整和緩解措施。

  但今年的峰會把來自俄羅斯機構和組織的科學家拒之門外。主持此次活動的國際北極科學委員會發表聲明,強調它致力於“國家間的和平科學合作”,但它也表示,由於烏克蘭戰爭,工作“無法正常進行”。這是該委員會自冷戰後首次採取這樣的立場。

  俄烏衝突不僅波及在挪威舉行的會議。在整個北極地區,與俄羅斯科學家的合作都凍結了,這包括針對北極熊、鯨魚、海象和更多其他物種的研究。這些物種是北極圈居民重要的食物來源。

  丹麥媒體3月7日的一篇文章援引哈佛大學貝爾弗科學和國際事務中心北極倡議的副研究員弗朗西斯·烏爾默的話說,當前情勢下,北極理事會要恢復正常活動還需要很長時間。

  烏爾預設為後續可能會出現兩種情況:一種是在一段時間內,西方七國將在沒有俄羅斯的情況下繼續進行北極事務的相關研究工作;另一種是建立一個沒有俄羅斯的新北極組織,並擴大工作重點,例如關注地緣安全政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽