競逐北交所後備軍團: 大投行“闖入”小機構優勢腹地

2022年04月14日00:33

北交所開市以來,大型券商紛紛將目光投向了久未觸及的新三板領域,不少券商正在積極搶食這塊“蛋糕”。

4月11日晚間,股轉公司發佈2022年首批擬調入創新層的掛牌公司(下稱“首批擬進層公司”)初篩名單,共計40家公司擬調入創新層。

基礎層、創新層、北交所之間是“層層遞進”的關係,基礎層企業要想登陸北交所,須先進入創新層。隨著創新層的企業數量增加,北交所上市公司也將逐步擴容。

此前3月31日,股轉公司、北交所組織召開了證券公司推薦保薦業務發展線上視頻座談會。

會上提到,要加大市場開發力度,擴大北交所上市、新三板掛牌項目申報和儲備規模。

“這次有40家基礎層企業入圍創新層,主要是因為在3月底前披露年報的企業較少,等到4月份全部年報正常披露完畢,預計後續入圍名單的公司會進一步增加。”北京南山投資創始人周運南4月12日對記者表示。

另據21世紀經濟報導記者多方獲悉,2022年北交所市場容量或再實現“200+”的跨越發展。

多位受訪投行負責人對於該數據有所共識,並在積極基於這一目標形成展業計劃。

從持續督導主辦券商統計數據來看,中小券商手握大量的儲備項目。

北交所開市以來,大型券商也紛紛將目光投向了久未觸及的新三板領域。記者調查瞭解到,不少券商正在積極搶食這塊“蛋糕”。

“後備軍團”持續擴容

據記者統計,目前,北交所上市公司總數為89家。

截至4月12日收盤,總市值共計1919.25億元。作為北交所“後備軍”的創新層公司有1208家,基礎層公司有5617家。

今年3月,股轉公司發佈實施修訂後的《分層管理辦法》,將創新層進層頻次由每年一次調整為6次,其中上半年2月至6月逐月實施,下半年9月實施一次,進一步順暢了中小企業在新三板的成長路徑。

總的來看,首批擬進層公司經營質地良好,創新屬性明顯,表現出較強的韌性。

一是盈利能力整體突出。

盈利水平方面,40家公司2021年營業收入平均為3.57億元,淨利潤平均為3237.58萬元,較已披露年報的掛牌公司分別高14.81%、28.64%。平均淨資產收益率達15.69%,較上年提高1個百分點,較已披露年報的掛牌公司高4.15個百分點。30家公司符合北交所上市條件。

二是成長性較為強勁。

40家公司近兩年營業收入和淨利潤復合增長率分別為22.43%、40.94%,較已披露年報的掛牌公司分別高9.22、22.07個百分點。其中,超八成公司的營業收入或淨利潤近三年持續增長。

三是行業分佈集中,創新屬性較強。

40家公司主要集中於製造業(27家,佔比67.50%),以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業(5家,佔比12.50%),平均研發費用為1697.83萬元,平均研發強度約為5.37%,體現出較強的創新能力。

“首批40家中有30家企業初步滿足北交所申報條件,佔比較高,證明創新層為北交所擴容提質的目標實現了。隨著創新層企業的增加特別是優質企業的增多,預計年報後將會有一波北交所申請潮。”周運南稱。

據悉,首批擬進層公司初篩名單發佈後,股轉公司將根據異議情況,對初篩名單進行調整,並在履行規定程式後做出正式進層決定。

根據時間安排,今年股轉公司預計還將在5月、6月、9月實施3次進層調整工作。

券商掘金競速賽

值得一提的是,北交所提質擴容,吸引眾多投行“搶食”。

記者注意到,目前北交所及新三板仍是中小券商的“主戰場”,未來格局是否會發生變化?

根據北交所、股轉公司發佈的2021年度證券公司執業質量評價結果,排名前五依次是開源證券(152.85分)、申萬宏源(148.49分)、安信證券(141.52分)、中泰證券(136.5分)、中信建投(132.26分)。

不難看出,中小券商在新三板及北交所業務上表現突出。

從新三板持續督導主辦券商統計來看,中小券商手握大量的儲備項目。

據Wind數據,截至4月12日,共有102家券商為6915家基礎層和創新層企業提供持續督導服務,總股本合計5460.03億股,總資產均值3.46億元。

其中,7家券商持續督導家數超過200家,開源證券(649家)、申萬宏源(504家)、國融證券(291家)位列前三,其餘4家分別為東吳證券(285家)、中泰證券(255家)、長江證券(247家)、安信證券(224家)。

中小券商的持續督導家數較多,主要是歷史原因導致。

一批中小券商在新三板最艱難的時候選擇了堅守,承接當時頭部券商離開新三板後留下來的一些業務。

根據21世紀經濟報導記者瞭解,新三板掛牌企業數量在2016年突破一萬家,此後有所降溫。

在持續低潮期,考慮到收益等問題,有一些大型券商慢慢淡出新三板業務,把精力投入其他的IPO項目或其它的承銷項目。

然而,當時開源證券、東吳證券、天風證券這樣的中小券商,堅守在新三板領域。周運南表示,“它們當時的策略很簡單,就是想通過新三板業務實現彎道超車”。

不過,這一願望隨著北交所持續發展而增加了一些不確定性。

以中信建投為例,2021年,在北交所首批上市81家企業中,中信建投保薦12家位居市場首位,在科創板、創業板保薦數量方面也都位列第一。

受訪人士預測,未來隨著北交所規模不斷擴大,頭部券商對新三板和北交所的關注和投入不斷增強,經曆過新建團隊的磨合期後,頭部券商肯定還是會佔據更為主動的位置。

“目前中小券商占有的這些優勢,主要還是它們的先發優勢和堅守優勢。隨著時間的推移,中小券商的優勢會越來越少,畢竟頭部券商的資源是很多中小券商無法匹敵的,整體趨勢最終還是會向滬深A股靠攏。”周運南稱。

北交所指數呼聲高漲

周運南表示,新三板分層制度自2016年開始實施,在精選層出來之前,對創新層企業來說,信披義務較多,企業登陸創新層的意願相對較弱,一些企業即使達到了標準也會放棄。精選層出來後,創新層熱度逐漸提升。

“北交所誕生後,企業對創新層的重視程度大大提高,都想儘早擠進創新層。與此同時,今年新三板分層制度優化,在門檻上進行一些調整,有利於更多的企業進入創新層。”他說。

在上市數量擴容的同時,北交所指數何時推出被外界密切關注。

4月11日下午,北京市“兩區”工作領導小組召開會議。會議強調,要全力支援北交所做大做強。強化後備企業挖掘、培育和輔導,為新三板、北交所輸送更多優質企業。深化新三板改革,激發創新層、基礎層活力。

會議提到,要抓緊推出北交所指數,營造優良金融生態,鼓勵投行、資管等機構開發產品、拓展業務,積極吸引長期投資者和外資參與。

推出北交所指數有哪些重要意義?

周運南表示,一是聚焦北交所頭部企業;二是為市場提供一份二級市場的晴雨表;三是向全市場提供一個成長參考指標,提升辨識度;四是降低投資者的信息蒐集成本,方便投資者瞭解和把握板塊的實時動態和未來走勢;五是便於研發並推出指數化產品及延伸產品;六是豐富社會資金投資北交所渠道;七是吸引更多投資者和資金積極參與北交所投資和交易;八是提高市場的流動性和活躍度。

市場人士認為,北交所指數有望年內推出,已具備以下幾方面的基礎:一是指數編製方案基礎基本成熟,左有新三板的十大指數基礎,右有滬深大盤指數經驗;二是板塊運行基礎,精選層累計已經平穩運行了21個月;三是樣本數量基礎,指數成份股充分;四是技術基礎,北交所已公告委託中證指數進行指數開發、維護和實時計算管理等。

(作者:雷晨 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽