冬奧閉環內累計診療2.2萬人次 疫情防控高效有溫度

2022年04月15日17:04

中新網北京4月15日電 (徐婧 杜燕)冬奧期間,北京為各國運動員及涉奧人員提供了國際化、高質量、有溫度的醫療服務:閉環內累計診療2.2萬人次,其中運動員557人次;累計核酸檢測340萬人次,93.4%的陽性者在入境7日內檢出,為實現早發現、早隔離,嚴防環內傳播起到了至關重要的作用。

  這是記者今天從北京市衛健委獲悉的。北京冬奧會期間,首都衛生健康系統按照“簡約、安全、精彩”的辦奧要求,圍繞以運動員為中心、保障賽事安全順利進行的目標,遵循分類就診、全流程管控、全封閉管理、專家支撐、應急調度原則,快速救援、精準保障,最大限度為涉奧人員提供了堅實醫療服務保障,有力、有序保證了賽事如期、安全舉辦。北京市衛生健康系統7個單位、7名個人獲北京冬奧會、冬殘奧會突出貢獻集體和突出貢獻個人。

  閉環管理:一館一策保安全

  北京冬奧會共設12座競賽場館,如何對北京賽區、延慶賽區、張家口賽區這三大賽區內的涉奧場所進行有效管控成為一大挑戰。冬奧會開幕前夕印發的兩版《防疫手冊》,成為冬奧醫療防疫的根本遵循。一方面,北京通過實行“全流程、全封閉、點對點”閉環管理,細化“一館一策”“一場一策”“一店一策”防控方案等措施落實遠端防控;另一方面,堅定執行疫苗應接盡接、全程閉環管理、每日核酸檢測、佩戴N95口罩及保持社交距離“五大法寶”,保證環內安全。

  據介紹,冬奧醫療保障人員根據保障賽事需要,科學研判優化調整既往感染者入境、Ct值策略、無症狀感染者管理、密切接觸者認定與管理、陽性感染者出院/解除標準“五項政策”等,實現了對感染者遠端管控一批、入境篩查一批、閉環發現一批,將疫情對賽事的影響降到最低,有力保障了賽事平穩運行和城市安全。

  “三點”救治:醫療服務有溫度

  北京市衛健委黨委書記鍾東波介紹,北京冬奧會賽事期間,冬奧村內沒有發生聚集性、溢出性疫情,工作人員、醫務人員“零感染”,新冠肺炎外其他傳染病“零報告”。

  自1月4日“小閉環”啟動至3月13日北京冬殘奧會閉幕,北京市疾控中心冬奧保障辦公室對接北京冬(殘)奧組委運行保障服務部、北京海關和檢測機構,協調兩個賽區冬(殘)奧村和60餘家簽約酒店、115個駐地,累計彙總統計閉環內逾415萬人次的健康監測結果;北京累計診療2.2萬人次,其中運動員557人次,為冬奧會提供了國際化、高質量、有溫度的醫療服務。

  北京了打造場館、救護車和定點醫院三點一線救治縱線。每日100輛救護車組在崗值守,安排全地形越野救護車在延慶賽區應對降雪天氣,2架救護直升機隨時待命,按照場館醫療救治需求及時將傷員轉運至定點收治醫院。

  2月10日,北京高山滑雪中心通過救護直升機將1名受傷瑞士運動員轉運至延慶醫院,用時僅8分鍾;除夕之夜,北京市衛生健康委派出北京協和醫院、北京大學第一醫院的市級專家赴延慶醫院,現場指導對患急性腎功能衰竭的技術人員進行救治,患者病情緩解後轉入北京大學第三醫院,經每日多科室會診調整治療措施,患者於2月6日痊癒出院。

  應檢盡檢:全程管理更高效

  冬奧期間,閉環內沒有發生聚集性疫情,與駐場監督、每日通報、實時會商、專家巡查的工作機制密不可分。據介紹,冬奧閉環內實現了每日核酸采、送、檢、報全流程追蹤管理,累計檢測340萬人次,有效落實了每日核酸檢測“應檢盡檢”:93.4%的陽性者在入境7日內檢出,為實現早發現、早隔離,嚴防環內傳播起到了至關重要的作用。

  在冬奧競賽場館,北京率先應用“黑科技”氣溶膠監測系統,發揮提前預警作用。重點場所樣本送檢時間中位數達1.5小時,實驗室檢測時間中位數達2.5小時,體現了中國核酸檢測速度。

  面向未來:防控經驗可借鑒

  北京冬奧會的防疫成果驗證了一套防疫政策的成功。鍾東波表示,遠端管控最大程度減少了陽性人員進入中國;閉環管理避免了環內人員的感染風險溢出到社會:無論是各個賽場還是現場數萬人的開閉幕式,都做到了疫情“零外溢”;環內管理則確保了閉環內部不出現交叉感染:冬奧期間,服務保障人員感染數為個位數。

  “很多冬奧期間的疫情防控措施在後續的社會面防控中都可以使用。”鍾東波提到,日前發佈的第九版《新型冠狀病毒肺炎診療方案》,就體現了對冬奧防疫經驗的借鑒。他表示,首都衛生健康系統將繼續總結冬奧防疫經驗,更好地完善疫情防控措施,同時提升重大活動醫療保障能力,最大程度減少疫情對社會經濟的負面影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽