專家學者共議總體國家安全觀與國家安全學學科建設

2022年04月15日18:21

  新華社北京4月15日電(記者趙琬微)4月15日是我國第七個全民國家安全教育日。由國務院學位委員會“國家安全學”學科評議組主辦的“總體國家安全觀與國家安全學學科建設研討會”在北京師範大學舉行。會議圍繞貫徹落實總體國家安全觀,全面加強國家安全學學科建設加強研討。

  “有備無患,方可長治久安。”中國工程院院士、清華大學公共安全研究院院長、國務院學位委員會“國家安全學”一級學科評議組召集人範維澄說,當前國際秩序面臨巨大變化,各方面工作需要大批國家安全綜合性人才。針對當前人才培養存在的缺口,本次研討會聚焦國家安全學科建設與人才培養。今後各個學校將進一步凝聚共識,共同探索,努力建成具備中國特色、中國學派的國家安全人才培養模式,為解決國家安全發展的人才需求發揮示範引領作用。

  清華大學學位辦主任楊帆介紹,近年來清華大學發揮工學、政治學、管理學等多學科優勢,在研究生教育改革發展中加強國家安全學交叉學科建設與人才培養力度,明確了國家安全學重點建設方向。今後將進一步完善學科專業設置,健全學科建設規劃和計劃,形成科教融合、產教融合的育人機制。

  北京師範大學副校長塗清雲表示,北京師範大學於2019年率先成立國家安全與發展戰略研究院、2021年成立了國家安全與應急管理學院,探索構建完整的“國家安全學”人才培養體系,努力建成國家安全和發展戰略領域具有影響力的智庫力量,為國家安全領域培養高層次人才。

  中國現代國際關係研究院研究生部主任張建介紹,近年來研究院編纂出版了《總體國家安全觀透視——曆史長河、全球視野、哲學思維》《總體國家安全觀系列叢書》等圖書,以及《國家安全研究》等理論期刊,初步形成了教材教輔體系與研究交流平台。

  在當日的研討會上,來自北京大學、國防大學、中國人民公安大學、國家行政學院、外交學院、國際關係學院、中國人民大學等院校代表,也圍繞國家安全學學科建設的思路、進展與成效等方面開展研討,分享了完善學科專業建設、加強研究生課程和教材建設、健全指導教師隊伍、完善育人機制等方面的經驗。

  國務院學位委員會辦公室副主任、教育部學位管理與研究生教育司副司長徐維清表示,加強總體國家安全觀與國家安全學學科建設要堅持立德樹人的基本導向、尊重學科的發展規律。希望各個高校結合自身特色進一步凝練學科方向,在前期工作的基礎上,積極構建課程、教材體系,加強教師隊伍建設,切實提高學科建設的實效,為國家培養高質量國家安全人才。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽