議員倡用大數據 分析研究國教成效

2022年04月15日03:00
香港電台推出國安教育節目,全國政協副主席梁振英(右四)為活動主禮。

【星島日報報道】

今日是全民國家安全教育日,教育局局長楊潤雄昨日表示,當局非常重視老師對國家安全的認識,包括安排由前基本法起草委員會成員、法律界、人大政協代表等專家向老師講解。有立法會議員則倡議運用大數據,分析學童「國情數據」,以研究教育成效。

  楊潤雄昨在立法會一會議上表示,早年國家教育部部長向全港教師送出由清華大學法學院教授、中聯辦法律部部長王振民撰寫,有關《香港國安法》背景內容的讀本,成為讓老師參考的權威資料。

楊潤雄:專家向老師講解

  立法會議員陳曼琪則指,國民國安教育應受重視,並要就未來如何善用經常性撥款「衡工量值」。

  她強調,會積極爭取落實三個範疇,包括運用大數據分析學童「國情數據」,以研究教育成效;將國情教育數碼化,一站式多元化綫上與大灣區各級學校、政府部門及博物館等合作,讓學生課堂時可綫上深入了解大灣區的歷史文化發展;以及中小學增設常設職位專責統籌國安國民國情教育等工作。

  第五波疫情下,很多國安大型宣傳活動都無法進行,但透過香港電台,市民大眾仍可在電視屏幕及港台的社交平台上,接收一系列的全民國家安全教育的資訊,包括港台與青識教育中心、善德基金會合作的「國家安全通通識」,該項目由去年第四季已推出,以短視頻模式涵蓋多個安全範疇,密集地在港台電視31播出。

  同時,香港電台與外交部駐香港特別行政區特派員公署、香港明天更好基金亦已推出「外交20問」聲音短訊,也包括國家安全教育內容,由四月初開始於第一台、第二台、第五台、普通話台播出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽