加拿大官方批準阿斯利康抗體組合藥物用於新冠預防

2022年04月15日08:30

  中新社多倫多4月14日電 (記者 餘瑞冬)加拿大衛生部4月14日批準阿斯利康公司生產的長效抗體組合藥物Evusheld用於免疫力低下人群的新冠肺炎預防。

  Evusheld是替沙格韋(Tixagevimab)、西加韋(Cilgavimab)兩種單複製抗體的組合,通過不同部位肌內注射給藥。

  加拿大衛生部批準該藥用於未感染新冠病毒且近期未與感染者有接觸的成人和12歲以上、體重至少40公斤的未成年人。同時,施藥對象應存在免疫力低下的情況,不能對新冠疫苗接種產生足夠的免疫反應,或屬於醫生不建議接種新冠疫苗的人士。該藥未被授權用於感染者的治療。

  加衛生部強調,任何新冠相關藥物都不能替代疫苗接種。疫苗仍是防疫的最重要工具。

  Evusheld在此前已獲美國、英國和歐盟批準上市。

  此外,加衛生部已審批通過其他多款用於新冠感染者治療的不同類型藥物,如吉利德公司的瑞德西韋(Veklury)、禮來公司的巴蘭尼單抗(Bamlanivimab)、葛蘭素史克公司的索托維單抗(Sotrovimab),以及輝瑞公司的口服藥物帕羅維德(Paxlovid)等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽