新加坡第四代領導人公佈,49歲黃循財何以脫穎而出

2022年04月15日12:25

  此次最新宣佈,意味著現年49歲的黃循財將成為李顯龍的法定接班人。

▲2021年12月16日,新加坡財政部部長黃循財,通過視頻連線方式出席上海市-新加坡全面合作理事會第三次會議並致辭。資料圖。圖/上海發佈
▲2021年12月16日,新加坡財政部部長黃循財,通過視頻連線方式出席上海市-新加坡全面合作理事會第三次會議並致辭。資料圖。圖/上海發佈

  文 | 陶短房

  4月14日,新加坡總理李顯龍通過社交媒體發佈聲明說,該國財政部部長黃循財獲得壓倒性支持,被正式推舉為該國執政黨第四代領導團隊新領導人。

  隨即,黃循財也在社交媒體表示,過去兩年,在對抗新冠疫情的戰鬥中,第四代領導團隊的凝聚力得以鞏固,自己引領新加坡安全度過這場危機和走向未來的決心也得以加強。此後,他也將同團隊其他成員一道,繼續服務於新加坡人民,努力贏得同胞的信任和支持。

  此前,新加坡副總理和經濟政策統籌部長王瑞傑,也曾被推選為該國執政黨第四代領導團隊的領導人。但2021年4月,王瑞傑宣佈,由於年齡和健康原因,他將不擔此任。

  而此次最新宣佈,則意味著現年49歲的黃循財將成為李顯龍的法定接班人,將有很大概率在未來成為第四任新加坡總理。

▲2022年2月10日,中國財政部部長劉昆(左)與新加坡財政部部長黃循財(右)舉行視頻會談。圖/中國財政部官方網站
▲2022年2月10日,中國財政部部長劉昆(左)與新加坡財政部部長黃循財(右)舉行視頻會談。圖/中國財政部官方網站

  從公務員到少壯派核心成員

  黃循財祖籍中國海南,出生在新加坡,當地大專畢業後獲得公派獎學金赴美國威斯康辛大學麥迪遜分校攻讀經濟學。此後,他先後獲密歇根大學安娜堡分校經濟學碩士、哈佛大學甘迺迪政府學院公管碩士學位。

  學成歸國後,黃循財進入新加坡貿工部任公務員,此後周曆財政部、衛生部等多個部門,職位從署長助理一路陞遷至司長。

  2005年,黃循財被總理李顯龍看中,出任總理首席私人秘書達3年之久,從此步入總理親信行列,並隨後擔任能源市場管理局CEO。

  2011年,黃循財在李顯龍的鼓勵和授意下投入選舉行列,當選西海岸集選區文禮區國會議員,此後至今一直保持著國會議席。這也意味著,在形式上為內閣製、代議製的新加坡,黃循財已有資格出任內閣部長,甚至總理。

  2014年5月,黃循財被任命為文化、社區及青年部長,同時兼任通信及信息部第一副部長;2015年10月,改任國家發展部長,翌年8月改兼財政部第一副部長,同時免兼通信及信息部第一副部長;2020年7月改任教育部長,繼續兼任財政部第一副部長;2021年5月15日改任財政部部長。

  2020年1月,面對來勢洶洶的新冠疫情,新加坡政府成立多部委委員會,黃循財和貿工部長顏金勇二人出任多部委委員會聯合主席。

  作為自由港和國際海、空重要樞紐,新加坡經受了多輪疫情的考驗,黃循財因此獲得更多肯定和關注。

  在新加坡執政黨——人民行動黨內,黃循財是中央執行委員會委員,並出任該黨慈善機構主席,是其少壯派核心成員之一。

▲2022年4月14日拍攝的新加坡夜景。當天,新加坡貿易與工業部公佈的數據顯示,今年第一季度新加坡國內生產總值(GDP)同比增長3.4%。圖/新華社
▲2022年4月14日拍攝的新加坡夜景。當天,新加坡貿易與工業部公佈的數據顯示,今年第一季度新加坡國內生產總值(GDP)同比增長3.4%。圖/新華社

  意外成為第四代領導人“後備”

  自1965年8月9日新加坡從馬來西亞完全獨立至今,人民行動黨一直是穩定的執政黨。而其曆任實際領導人,均循約定俗成的精英圈子推舉程序產生,通常由現任總理提前預告自己退休的年限,並早早公開指定下一代接班人。被指定的這位接班人,則會在“待機”過程中得到較多鍛鍊和公開亮相的機會,為未來接班做準備。

  新加坡第一任總理李光耀1990年卸任,但至遲在1985年便確立了吳作棟為接班人;吳作棟1990年成為第二任總理,2003年提前近一年宣佈李顯龍為接班人,2004年8月李顯龍出任新加坡第三任總理。

  但一般認為,早在李光耀時期,李顯龍就已經進入第三代接班人的“待機”期,所以其等待時間實際上比吳作棟還要長得多。

  早在多年以前,李顯龍就一再表示,自己將在年滿70歲後考慮退休。2019年5月1日,李顯龍任命人民行動黨第一助理秘書長王瑞傑出任唯一的副總理。

  自1985年起,新加坡副總理一直有兩人,此番只設一人,且王瑞傑還兼任財政部部長,同時繼續擔任黨第一助理秘書長,其第四代接班人地位已相當明朗。

  然而,在2020年7月10日舉行的國會選舉中,以王瑞傑領銜的人民行動黨5人候選團隊在傳統“根據地”東海岸集選區,險些被弱小的反對黨——新加坡工人黨掀翻。

  雖然最終以53.41%的得票率險勝,但這在規則絕對有利於人民行動黨的背景下,可謂顏面盡失,王瑞傑的聲望也嚴重受損。2021年4月8日,王瑞傑公開宣佈,自己將不考慮競爭接班人,迫使李顯龍不得不另尋“後備”。

  李顯龍開始就遴選第四代接班人廣泛徵詢內閣成員意見時,主要候選人包括黃循財、公共服務部長陳振聲和衛生部長王乙康。但“絕大多數被徵詢意見的部長支持黃循財”,認為他不論聲望或能力都更足以勝任。

  多數評論家相信,實際上,黃循財的接班人身份早在去年5月就已基本認定。因為,去年5月15日,正是黃循財接替了王瑞傑財長的職位。因此,李顯龍此次“官宣”,更像是一場遲到例行公事。

  實際上,黃循財雖長期獲得李顯龍信任,但並非政治世家出身,而只是一個資深公務員,其政壇根基並不深厚。

  但也正如此次宣佈“交棒”後李顯龍在社交媒體上所說的那樣,新加坡的領導權並不是“繼承”的,而是要由每一代領導人物爭取而來。

  李顯龍此次“官宣”,標誌著新加坡權力交替即將塵埃落定。而無論聲望還是能力都足以勝任的黃循財,順利當選第四代領導人,不僅有利於新加坡政治體制的穩定性和持續性,也有助於維護新加坡民眾對第四代團隊和人民行動黨的信任。

  撰稿/陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽