新冠病毒誘發兒童身體多處發炎 嚴重者入ICU 醫管局:打針防病變

2022年04月15日09:00

近日,本港愈來愈多染疫後康復兒童患上「兒童多系統發炎綜合症」。專家指出,感染新冠病毒可令兒童免疫系統出現強烈反應,誘發此綜合症。兒童會在康復數周內出現持續高燒、不同器官發炎等症狀,嚴重者要接受深切治療。醫院管理局呼籲兒童盡快接種疫苗,將染疫及病情演變風險減到最低。

瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華醫生表示,由三月初至今接獲通報的十五個個案中,病童在染疫康復二至五周後,突然持續發燒至攝氏39至40度、身體有多個系統發炎,如神經中樞糸統(疲倦、活動能力減退) 、消化系統(嘔吐、腹瀉和黃疸) ,亦出現類川崎病的表徵(眼膜發炎、嘴唇紅而爆裂、身上有紅疹)。九人病發後需要深切治療,嚴重者出現心衰竭,要使用強心針。

關日華醫生指出病童均沒有接種疫苗,或在接種首劑後數天、身體未產生足夠抗體時已染疫。要防範出現綜合症,關醫生認為要先預防兒童接觸新冠病毒。他指出,科學實證已證明疫苗能避免小童染疫後患重症,呼籲家長為合資格兒童安排接種疫苗。

同時,關醫生提醒家長,要持續觀察染疫兒童康復後的身體情況。他又呼籲醫護界提高警覺,如曾染疫的小朋友持續高燒、身體多處器官有發炎的現象等,要盡早轉介他們到專科。

另一邊廂,醫管局兒科中央統籌委員會專家小組檢視第五波疫情下的八宗兒童死亡及二十六宗危殆個案,其中三宗死亡個案被歸類為「因新冠肺炎致死」。三名病童在染疫前健康良好,病發後分別出現嘔吐、疲累,甚至腦水腫或急性腦炎。

小組主席劉宇隆教授指出,二十六個兒童危殆個案中,有一部份人本來「無病無痛」,大部份人均合資格接種新冠疫苗但沒有接種。他強調:「不要以為小朋友健健康康就沒事。」劉教授呼籲兒童盡快接種疫苗;至於未夠三歲的小朋友,其家長和其他適齡家人接種疫苗後,亦可減低兩至四成的重症比率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽