吃了身體各種不良反應 “網紅”減肥藥暗含多少風險?

2022年04月16日06:30

來源:法治日報

● 近年來,“瘦”成為不少愛美人士追求的重要指標,很多人被“網紅”減肥藥品、食品所吸引,捲入“減肥藥”的漩渦而無法自拔,一些人體重沒有減下來,身體卻被搞垮了

● 為了快速實現減輕體重的目的,一些減肥藥中添加了如西布曲明、麻黃堿等違禁成分,長期服用極易出現心悸失眠、腸胃不良反應、肝腎受損、內分泌系統紊亂等問題

● 衛生、市場監管等多個政府部門應建立健全聯合執法機制,加大對違法違規減肥藥品、食品的監督查處力度,對減肥廣告誇大、虛假宣傳等問題從嚴處罰,責令停止發佈並處罰款

濃重的黑眼圈,蠟黃如死灰般的面色……站在《法治日報》記者面前,36歲的北京居民陳露看起來很疲憊,整體形象比實際年齡超出不少。兩年前,她從網上購買服用一款減肥藥,兩個星期瘦了15斤,可身體卻發生了各種不良反應;停藥後暴漲45斤,至今仍不時感到頭疼和心悸,還大量脫髮。她把減肥藥拿去檢測,發現裡面含有西布曲明(違禁成分)。

陳露的遭遇並非個例。近年來,“瘦”成為不少愛美人士追求的重要指標,很多人像陳露一樣,被“網紅”減肥藥品、食品所吸引,從此捲入“減肥藥”的漩渦而無法自拔,一些人體重沒有減下來,身體卻被搞垮了。

多位業內人士和專家近日接受記者採訪時提出,政府主管部門應建立健全聯合執法機制,加強對違法違規減肥藥品、食品的監督查處力度,電商平台要對入駐商家加強資質審核,加大日常管理和檢查力度,擠壓不法商家獲利空間,維護消費者合法權益。

大量虛假廣告充斥網絡

商家逐利營銷不擇手段

“喝××減肥茶,1個月瘦了16斤,3個月了都沒有任何反彈”“韓國處方減肥藥,直郵回國,有圖有視頻,不節食不拉肚子,無副作用輕鬆減肥”……在社交平台上,充斥著大量減肥藥品、食品的廣告,各種天花亂墜的廣告文案配上完美的“S”形身材曲線圖片,讓眾多愛美人士心動。

來自河南的李女士就是看到了類似的宣傳——“中醫院研發,早晚各一片,躺著都掉秤!”而怦然心動,購買了一款“網紅”減肥壓片糖果。但服用後李女士出現了長達一個星期的頭疼、失眠等不良反應。感到被欺騙的李女士將自己的經曆寫在評論區中,希望能讓更多愛美人士“避雷”。

據深入接觸減肥藥行業多年的視頻博主周妍君介紹,減肥藥網絡營銷有著固定的模式,其背後的利益集團針對產品進行包裝,如在社交平台上發佈減肥成功逆襲的經曆,吸引網友關注,再引流賣產品;在時下比較新潮的減肥方法中植入自己的產品,吸引消費者購買;有的還請網紅博主、明星等進行代言宣傳。

記者瀏覽一些網絡平台的熱搜時發現,在相關熱搜新聞的評論里,也有不少減肥藥品、食品的推廣信息。如某明星的一條熱點新聞,名為“請叫我妍粑粑”的網民留言稱:“為參加他的粉絲見面會,每天喝瘦身飲,瘦得特別多,改變梨形身材……”隨後,又有網民回覆該評論稱:“瘦身飲是我前段時間用噠,俺網絡空間有發過!”

家住北京市東城區的張君被忽悠買了一款號稱泰國減肥糖的產品,服用後,起初瘋狂想喝水、上廁所,後來整天不想吃飯,也感覺不到餓,還伴有貧血的症狀。“最嚴重的時候,只要低頭再抬起來,都會覺得頭暈眼花”。嚇得她趕緊停止了服用。

浙江金道律師事務所律師王亞東辦理過多起涉減肥藥品、食品糾紛,還於今年年初代理了一起因售賣違規減肥藥而涉嫌犯罪的案件。他認為,這個市場之所以混亂的原因有三個方面:龐大的市場需求以及需求背後不正確的社會導向和價值觀;購買者認為吃減肥藥見效快、不用辛苦鍛鍊,又缺乏專業判斷,認為減肥藥特別是減肥食品沒有危害;商家的逐利性,巨大的市場吸引著無數商家聞風而動,一些商家不擇手段進行營銷,導致惡性循環。

成本不到50元賣幾百元

什麼都可以往膠囊里塞

2021年,《巴啦啦小魔仙》中小魔仙淩美琪的扮演者孫僑潞因急性心肌梗死去世。在其生前視頻中,有講述試吃50種減肥藥的經曆:減肥藥有效成分大多是瀉藥,對身體產生了不良影響,不僅導致記憶力下降、脾氣暴躁,還出現了腎功能紊亂、心悸等狀況。

採訪中,張君、李女士等多位受訪者也不禁發出這樣的疑問:自己購買的減肥藥品、食品中到底有什麼?

周妍君說,市場上的減肥藥品、食品可分為食慾抑製類、激素類、雙胍降血糖類、胃腸道脂肪酶抑製劑、利尿劑、瀉藥、食物提取、食物代餐等,依靠的減肥原理是減少身體熱量的攝入和提高身體的代謝,以達到消耗大於攝入的目的。

“為了快速實現這個目的,一些減肥藥中添加了如西布曲明、麻黃堿等違禁成分,長期服用極易出現心悸失眠、腸胃不良反應、肝腎受損、內分泌系統紊亂等問題。”周妍君告訴記者。

據中國農業大學食品學院副教授朱毅介紹,西布曲明是一種作用於中樞神經系統抑製食慾的藥物,雖有一定減肥功效,但可能會有高血壓、心率加快等副作用,嚴重時可致人死亡。我國早在2010年就已經宣佈國內停止生產、銷售和使用西布曲明製劑及原料藥,但目前仍有一些不良商家在減肥藥品、食品中非法添加西布曲明。

周妍君說,減肥藥的利潤相當高,有時候市面上賣幾百元一盒的減肥藥,實際成本不到50元。她回憶說,2019年前後,她開始直接與減肥藥的廠家接觸,“廠家會直接告訴我每種減肥藥里的成分含量是多少,比如一半是藥一半是澱粉;那時候,減肥藥基本上有效成分還是西布曲明”。

有一次,廠家直接拿出一桶七八十斤的減肥藥粉末原料,售價六七千元。只要購買者有模具,或花兩萬元購買一整套模具,就可以自己回去製作減肥藥,“我還記得當時廠家問我想把減肥藥做成什麼類型,果凍、跳跳糖、膠囊等類型應有盡有。尤其是膠囊,製作成本最低,什麼都可以往膠囊里塞”。

“那個化工原料桶,味道特別刺鼻。”周妍君對此記憶猶新。

為了規避風險,周妍君的上家大約每隔兩三個月就會換一個社交賬號和她溝通,同時不接受社交平台直接轉賬,會採用多個平台多種方式讓她付款,“給我寄減肥藥時,為了躲避檢查,他們往往會選擇和狗糧、貓糧一起郵寄”。

看到減肥藥問題這麼多,周妍君早已遠離了這個行業。

瘦身祛痘猶如萬能神藥

商家等信息一問三不知

記者以需要減肥,通過熟人推薦的方式接觸了一位名叫“小銀”的微商。她告訴記者,自己是一名代購,近兩年來,她平均每個月都會售出1000多套減肥藥,求購者源源不斷,減肥藥經常處於供不應求的狀態。今年年初的一個月,其銷售減肥藥的流水達120萬元。

小銀給記者推薦了一款據稱是來自韓國的“特效處方藥”,反複強調這款處方藥的“多效性”:不僅有溫和版、加強版瘦身,還能祛痘、美白,猶如“萬能神藥”。

在她發來的藥物照片中,5片顏色各異的小藥片被一個透明的小袋子單獨包裝。但當記者詢問藥品的成分以及生產商家、地址等信息時,小銀卻支支吾吾,無法給出答案,只是一味地強調:這款減肥藥具有權威性、可靠性以及穩定性。

“這個藥是製藥廠給的,已經存在20多年了,我已經賣了兩年,都是回頭客,我自己也是吃這個藥的受益者,真的瘦得很快。”她說。

然而,有多位網友向記者反饋:身邊有同事服用該藥後,因為沒有按照它的要求大量喝水,上班期間暈倒,被送去醫院急救;連續吃這款減肥藥,在生活作息完全沒變的情況下,體檢的多項指標都出現了異常。

記者聯繫了在韓留學的王女士,瞭解這款韓國“特效處方藥”的基本情況。她告訴記者,這款減肥藥的有效成分是鹽酸芬氟拉明、鹽酸氟西汀、氫氧化鎂、無水咖啡因和麻黃堿等。這幾款藥物在平時的醫學實踐中分別用於精神治療等,比如鹽酸氟西汀常用於抗抑鬱症治療,氫氧化鎂是瀉藥,而麻黃堿常用於哮喘症的治療,是一種擬腎上腺素藥,被列為第一類易製毒化學品。

王女士說:“這類藥物是處方藥,必須經醫生面診,根據患者的實際狀況量身搭配並遵醫囑服用。”

亂用處方藥或在減肥藥里添加違禁成分自然危害大,那麼一些減肥食品是否就如其宣傳的那般綠色安全呢?

朱毅告訴記者,市場上酵素等減肥食品火爆,但若想要達到宣稱的效果,立竿見影瘦身,就可能添加了一些瀉藥,哪怕是合法添加的蘆薈、決明子等,長期服用也很可能會導致結腸黑變病。

“這是一種非炎性病變,一些人沒感覺,一些人會引發便秘、腹瀉、腹痛、腹脹、肛門墜脹等不適。”朱毅說。

這也意味著,無論是否含有非法添加成分,過於依賴減肥食品進行減肥,都可能會給人體健康帶來一定的影響。

違法成本低維權難度高

應該加大監督查處力度

王亞東說,大部分市面上的減肥藥屬於保健品,根據具體情況,故意銷售含有違禁成分的減肥藥,會涉嫌生產銷售有毒有害的食品罪或生產銷售偽劣產品罪。除了西布曲明之外,其他的如瀉藥、麻精藥品等,也都在其範疇之內。尤其是麻精藥品,在減肥藥中添加容易使人致幻,危害更大。

減肥藥品、食品亂象由來已久,為何一直未能得到有效治理?

華東政法大學經濟法學院教授任超認為,其根源在於消費者需求迫切、違法成本低、維權難度高。“售賣者被發現之後,通常面臨的是罰款和較輕的刑事責任,與售賣產品的暴利相比懲罰力度不足。而對於普通消費者來說,舉證也是個大難題。”

“相關商家要求消費者拿出檢驗報告以證明產品含有非法添加成分,但這對普通消費者來說並非易事。”任超說,更重要的是,減肥食品網絡銷售存在監管盲區,經營門檻偏低,相關信息審核並不嚴格。

他還提到,為了規避政府相關部門的檢查,商家非法添加違禁成分的手段越來越隱蔽,一些“企業”甚至有專門的研發團隊專項研究添加物;有的公開展示的產品是合格品,但實際賣給消費者的卻是含有違禁成分的產品,這都給監管增加了難度。

為此,任超建議,衛生、市場監管等多個政府部門應建立健全聯合執法機制,加大對違法違規減肥食品的監督查處力度,維護消費者合法權益。對減肥廣告誇大、虛假宣傳等問題也應從嚴處罰,市場監管部門可以責令經營者停止發佈廣告並處以相應罰款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽