浙江杭州辦世界遺產文化特使大賽 欲擴大國際“朋友圈”

2022年04月16日13:09

中新網杭州4月16日電 (王題題)為浙江杭州深厚的曆史底蘊和遺產文化代言,4月15日,“杭州市世界遺產文化特使大賽”活動報名通道正式開啟,報名時間持續至4月18日。

  杭州坐擁西湖、中國大運河(杭州段)和良渚古城遺址等三大世界遺產,其世界遺產數量在中國的城市中位居第二,僅次於首都北京,這也折射出杭州作為曆史文化名城的深厚底蘊。

  為了弘揚杭州世界遺產文化軟實力、擦亮城市文化品牌,杭州市園林文物局特別推出了“杭州市世界遺產文化特使大賽”,通過賽事向社會徵集致力於弘揚杭州世界遺產文化軟實力、擦亮城市文化品牌的“代言人”。

中國大運河(杭州段)。 杭州市園林文物局供圖
中國大運河(杭州段)。 杭州市園林文物局供圖

  記者瞭解到,無論是在杭高校大學生、外國留學生,還是在杭各級各類博物館講解員及誌願講解員、各類旅行社持證導遊,抑或是對世界遺產文化感興趣、有認知的社會各界人士(包括外籍在杭人員)等,均可在“杭州之家app”上報名參加該賽事。

  “外籍人士、外國留學生等對杭州世界遺產文化的理解肯定有障礙,為什麼他們也可以參加?”記者問。

  對此,杭州市園林文物局相關負責人解釋說,此舉是為了讓國際元素和世界語境能融入弘揚杭州世界遺產文化軟實力和擦亮城市文化品牌的工作中,從而擴大杭州的國際“朋友圈”。

良渚古城遺址。 杭州市園林文物局供圖
良渚古城遺址。 杭州市園林文物局供圖

  據瞭解,此次大賽分為“線上初試”“百人突圍”“尋訪世遺”等三個階段。所有報名選手點擊進入選手賽道完成線上初試,獲取初試分數。得分前一百名的參賽選手,將被授予“杭州市世界遺產文化特使”稱號。

  為了增加線上初試的全面性和專業性,杭州市園林文物局一級調研員趙爭說,“線上初試有5個賽道,5個賽道都要參與。第一個是預備賽道,是世界遺產的基礎知識,另外三個賽道是三大遺產的文化知識,最後一個衝刺賽道是申遺後備資源的相關知識。每個賽道有1分鍾的答題時間,最後根據積分,形成百人團。”

  據悉,進入百人團的參賽選手將獲得一份由國際鋼琴大師郎朗、杭州亞運會(亞殘運會)開閉幕式副總導演崔巍領銜的世界遺產文化特使團的聘書。

賽事報名的頁面。 杭州市園林文物局供圖
賽事報名的頁面。 杭州市園林文物局供圖

  屆時,組建完畢的杭州市世界遺產文化特使團將成為杭州市城市誌願者隊伍的有機組成部分,可以在國際化背景下直接為各方來賓提供文化誌願服務,為城市誌願者服務增添世界遺產文化色彩。

  其實,大賽內容遠不止於此。根據賽事安排,進入百人團的百強選手還將曆經一個多月的激烈角逐,通過“百強突圍”演播廳現場答題、“尋訪世遺”組隊實地考察等極具人文氣、創意味的比賽環節,分階段決出“杭州市世界遺產文化特使”15強銀牌團和10強金牌團。

  值得一提的是,脫穎而出的10名金牌特使將攜手走進6月11日在杭州舉辦的“世遺之夜”,為璀璨的杭州世遺文化展演、發聲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽