勇敢去探索 助力航天強國建設

2022年04月16日19:00

  香港時間2022年4月16日9時56分,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。在軌超180天的神十三航天員翟誌剛、王亞平、葉光富順利凱旋而歸。

  4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域成功著陸。新華社記者 彭源 攝

  “可上九天攬月,可下五洋捉鱉”,這曾是植根在中國人內心深處的航天夢想。從1970年發射第一顆人造地球衛星到北鬥三號全球衛星導航系統建成開通,中國空間站建設全面開啟,“天問一號”實現從地月系到行星際探測的跨越,長征八號運載火箭開創我國一箭22星新紀錄……如今的中國航天事業正煥發出蓬勃生機。碩果纍纍的背後承載著一代又一代人的航天精神,也凝聚了來自各行各業的力量,這其中,就有探路者的堅毅身影。

  作為國內戶外運動第一品牌,探路者為“神十三”航天員們配備了包括艙內連體工作服、分體工作服、艙內休閑服、節日服等在內的共13套裝備物資,以及航天員出艙後身披的保暖毯。相比起“神十二”,探路者還增加了按照航天員要求特殊設計的艙內服馬甲,科技指數大幅升級。

  4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。這是航天員葉光富安全順利出艙。新華社記者 才揚 攝

  區別於日常鞋服,太空工作服的功能屬性更強、科技含量更高,惟有經曆長期積澱才能形成強勁的技術成果。這是探路者人深以自豪的一點,堪得起助力航天強國建設。

  探宇宙 星辰間的跨越突破

  作為與中國航天合作最深的國內鞋服類企業,探路者可謂備受信賴。

  早在2016年,探路者就與中國航天在多個領域建立合作。中國航天員科研訓練中心想要一款新型保暖睡毯,用於“神舟十一號”航天員落地出艙後保暖保障任務,就由探路者承接試製任務。

  2017年,探路者與中國航天員科研訓練中心合作,開展航天戶外服裝及服裝新材料研發。

  2018年,探路者與深圳市綠航星際太空科技研究院達成進一步協作,聯合成立“航天戶外服裝聯合研發中心”,開展包括航天戶外服裝研發、戶外服裝新材料研發、戶外服裝試驗和測試技術研究等課題合作。

  “神十三”凱旋而歸的兩天前,4月14日,探路者也用屬於自己的驕傲,攜手中國航天·太空創想品牌,再度推出系列聯名產品,將航天尖端科技融入產品之中,當之無愧定義航天科技下的國潮新玩法。

  元宇紫、星宇綠、冰紫、霧灰……星辰色系外表下的“太空機能玩家”系列秉承探路者將航天高新科技融入日常戶外服裝開發中的研發理念,不僅讓服裝整體搭配更多元,還巧妙運用反光太空級設計、TiEF太空級科技元素,讓產品更貼近機能風格和時尚調性。

  “天高地迥,覺宇宙之無窮。”無論是跨界國潮還是助力航天,回首探路者的成長曆程,“突破”二字貫穿始終。

  2020年,珠峰公佈最新高度,探路者在測高行動中提供全程裝備保障,與測高隊員共同登頂。這是探路者在造訪過南北極後,再次登上地球“第三極”。

  2021年1月,身著探路者HIMEX高海拔專業連體服的明碼·G團隊登頂喬戈里峰,這是人類首次實現冬季登頂喬戈里峰的壯舉。

  深耕戶外產業賽道二十三年,從高峰到高空,探路者穿梭在銀河星辰之間,用自己的硬實力彰顯著戶外第一品牌的科技成色。

  探極寒 冰雪中的堅守

  虎年新春夜,在地球的最南端,來自中國的考察隊員們貼窗花、包餃子……窗內是平凡且溫暖的“煙火氣”,窗外是漫天冰雪和刺骨冷風裹挾下的極寒之地。

  在南極這樣“零下20度,鋼筋成玻璃”的極端環境里,對考察隊員的裝備性能提出了非常嚴苛的要求。

  “我們的隊員使用探路者的全套裝備。我個人體會是無論在保暖、透氣、耐磨等方面,探路者都有很高的科技含量。”原國家海洋局極地考察辦公室書記魏文良說。“過去,我們的裝備在保溫方面做好了,防潮就不一定好,防風性能做好了,透氣性能就不好。但探路者在各方面都做得很到位,能感覺到他們為此付出了大量心血。”

  2009年,探路者開始助力中國南北極考察隊,為其提供全套工作服裝。在十多年的時間里,探路者開發出多種適應不同戶外環境的面料科技,例如考察隊員裝備中用到的TiEF WARM保暖科技。

  探路者集團總裁何華傑介紹,“南極氣溫最低能達到零下80多度,零下25度是平均氣溫。這就要求我們的裝備防寒保暖。”北極熊的毛為中空結構,能儲存大量暖空氣,TiEF WARM保暖科技以此為靈感,用納米中空纖維做保溫棉原料,通過電荷極化誘導纖維自然捲曲,使原料更為蓬鬆保暖,再加上能反射人體熱能的遠紅外線印花,最終實現了服裝在冰天雪地中的最佳保暖性能。“考察隊員穿著我們的衣服,能躺在皚皚冰原上連續拍攝幾個小時的極光,這是值得我們自豪的事情。”

  僅僅禦寒還不夠,考慮到考察隊員的出海作業需求,探路者又採用了TiEF PRO防水透濕環保科技,防潑水面料配合緻密高附著力防水塗層,保障了防水防風性能,面料中添加的漢麻稈芯超細粉體,又保證了衣服的透氣性。同時,防寒服內層絮片在被打濕情況下,依然能保持80%的保溫效果。

  2021年11月,探路者成為國內鞋服上市公司中唯一與中國極地研究中心續簽品牌合作協議的企業。

  冰雪中堅守十三餘年,探路者從最初的普通商業讚助達成與中國極地研究中心的品牌合作,甚至連外國極地考察隊也在使用探路者的裝備。

  “探路者支持極地科考的13年,也是針對南極嚴苛環境不斷鑽研的13年。”魏文良說。

  探未知 向新的領域再出發

  2022年,探路者的品牌口號正式升級為“勇敢去探索”,這也意味著探路者的發展邁向了新階段。

  同年2月,探路者發佈公告,北京芯能已完成工商變更登記手續及相關交割手續,正式成為其控股子公司。北京芯能是專注顯示領域的模擬芯片設計公司,是以Mini LED/Micro LED顯示驅動為核心的IC及模組供應商,將拓展多種模擬芯片及相關模組產品。據公開資料顯示,北京芯能可同時提供 Mini LED 背光和直顯 AM 驅動芯片產品,且均已完成流片。自此,探路者正式確立“戶外業務+芯片業務”的雙主業發展模式。

  3月,中辦、國辦印發《關於構建更高水平的全民健身公共服務體系的意見》,其中明確提出要大力推動戶外運動發展,編製好戶外運動產業發展規劃,構建戶外運動“三縱四橫”的空間佈局,開展自然資源向戶外運動開放試點。

  時代語境再更新,爆髮式增長的中國戶外市場迎來了“最好的時代”。

  面對國家級層面的重大利好,如何在市場競爭中繼續保持領先地位?探路者有著自己深邃的思索。

  探路者相關負責人表示,探路者將積極探索兩塊業務結合點——智能戶外業務,打造特殊場景下的戶外產品,從定位、監控和搜救產品出發,挖掘需求痛點,加快研發和產品迭代創新速度,跟蹤AR/VR前沿產品發展動向,積極探索新形態產品。

  新技術的加持結合領先業界的研發儲備,“領頭羊”探路者在新領域大步走在了行業最前沿。

  二十三年來,探路者的足跡已遍及人類的已知和未知領域。在戶外仰望無垠星空,探路者雄心壯誌在懷:不止於探索星河宇宙、探索極地高峰、更要探索未來無限可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽