一場跨越2000公里的愛心援助

2022年04月18日05:06

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202204/18/877c80d2-be02-46d4-d5b2-76ecd889b3a2/transcode_6617344d-48d4-3b07-7637-fced3a46.mp4/av-g.m3u8

“謝謝您,老師,祝您身體健康,工作順利!”日前,陳巧巧收到了特殊的禮物——30張來自四川省涼山彝族自治州大山裡孩子們手繪的賀卡。賀卡跨越2000多公里的距離,訴說著無言的感激之情。

陳巧巧是安徽信息工程學院(以下簡稱“安信工”)通識教育與外國語學院黨總支副書記。

不久前,13包共350斤的“愛心援助”順利抵達四川省涼山彝族自治州布拖縣拖覺鎮小學,這已是坐落於安徽蕪湖市灣沚區的安信工捐贈的第三批物資了。

兩所學校之間,因為一個視頻,產生了愛心緣分和互動。

2020年6月,陳巧巧在網上看到拖覺鎮小學教師米色木呷發佈的短視頻,視頻稱學校有20餘名孩子家境貧寒,希望有好心人能給孩子們捐贈些衣物抵禦寒冬。陳巧巧立即發動教師黨員捐贈物資,短短兩天內,第一批愛心物資10個大包裹就順利從郵局發出,遠赴四川山區。

“我一開始也沒料到反響這麼熱烈。那幾天,我們黨員活動室的門檻都快被‘踏爛’了,還有很多非黨員教師把洗淨消毒後的衣物打包好放在活動室門口就走了,也不留個名字。有位老師沒趕上物資打包運送,就自己租了一輛出租車,加急趕上了郵政運送車。”陳巧巧說,收到物資信息後,米色木呷老師會再自費雇一輛麵包車,從郵政局將物資運回小學,整理後就地分發。

2020年7月2日,第一批愛心物資送達拖覺鎮小學。米色木呷回憶,分發衣服時,孩子們高興壞了,有的孩子把衣服疊得整整齊齊地塞進書包,有的孩子當場就穿上了合腳的鞋子。

陳巧巧還建立了一個微信群,便於幾位負責捐助工作的老師與米色木呷老師對接需求。

米色木呷經常在群裡發佈孩子們學習玩耍的近況照片,當孩子們有一些學習或生活上的困難時,米色木呷會與群內老師聯繫,尋求幫助。陳巧巧得知,該小學師資力量吃緊,孩子們課程學習僅限於語文和數學等常規課程,其他科目在課程表上還是空白。於是陳巧巧著手為“遠程送課”安排課程方案和物資採購,包括給米色木呷老師授課的筆記本和網卡等設備。目前,針對拖覺鎮小學的兒童課程藍本也已經開始設計,安信工還邀請灣沚區的小學生前來體驗。

“希望發揮自己的專業優勢,幫助孩子們更好地成長成才,和他們共享教育資源。”陳巧巧說。

中青報·中青網記者 王海涵 王磊 通訊員 張磊 來源:中國青年報

2022年04月18日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽