李家超:有決心改善行政立法關係

2022年04月18日03:00
行政長官唯一參選人李家超,昨日繼續選舉工程。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)行政長官唯一參選人李家超繼續選舉工程,昨日與立法會議員進行網上交流會,解釋「以結果為目標解決問題」、「全面提升香港競爭力」及「奠定穩固發展基石」的三大施政理念,並聆聽立法會議員的意見。新民黨議員葉劉淑儀建議尋找科技專才出任創科局長,甚至在內地聘請科技專才擔任顧問,李家超回應表示,公務員的個人質素及行政能力很強,但在公務員體制的系統、程序、文化方面希望能夠做好。此外,他表示有決心改善行政立法關係。

  李家超談及自己在撰寫政綱的體會,他表示十分感謝競選辦的同事提供意見,他正認真思考與地區的聯繫。對於公務員工作架構及結果,李家超認為公務員的質素極強,但因程序或系統性問題,導致可發揮的總體力量打折扣。他指出,若自己當選,會考慮如何改變系統、做事模式,提出團體精神。他亦表示,從架構重組中入手,理順權責,可是仍有灰色地帶,因此司局長的領導才能仍十分重要。

葉劉倡找專才任創科局長

  立法會議員網上交流會歷時近兩小時,期間有三十九名議員發言。民建聯主席李慧琼呼籲李家超關心地區施政,而新民黨議員葉劉淑儀則指,一定要用人唯才,起用真正愛國者,又建議尋找科技專才出任創科局長,甚至在內地聘請科技專才擔任顧問。而選委會界別議員蘇長榮希望李家超「敢於刀口向內」,變革政府施政結構,提升治理能力,真正實現行政主導。新思維議員狄志遠則表示,目前行政立法關係並不理想,指官員對議員仍有很強的防範意識,以致工作各有各做,希望官員可以開放一點,與議員尋求共識。

  立法會主席梁君彥亦表示,相信李家超有抱負、有智慧、有能力,期望新特首多與議員交流,揉合各方意見,制訂符合香港整體利益的政策,並團結社會,貫徹政策,惠及市民。他指「大海航行靠舵手」,香港幾經波折才重返航道,希望新一任特首虛心聆聽意見,爭取市民支持,處理積存已久的社會矛盾,支持工商界加快融入國家發展大局。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽