傳承苗繡,讓苗家婦女家門口就業

2022年04月19日05:11

    石佳
石佳

初春,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣石欄鎮,苗家繡娘們正在車間飛針走線,一幅幅色彩豔麗、製作精美的苗繡,將給她們帶來穩定的收入。村里的茶葉加工廠、鞋廠,讓越來越多的苗家婦女可以留在家門口就業。留守兒童變少了,村寨里的歡聲笑語越來越多。

這一切,讓石佳耗費了4年心血。“疫情對旅遊文創有很大影響,但我們產業結構多元化,能走過去。”近日,接受中青報·中青網記者採訪時,石佳信心不減。

石佳加入“讓媽媽回家”苗繡創業培訓基地,最初是被父母和朋友“逼”上去的。

2017年,本來在外創業順風順水的石佳被母親叫回身邊,石欄鎮文化站馬站長和他們反複溝通:石佳作為苗家女,在北京唸過大學,創業又頗有起色,希望她能帶領鎮里的婦女們做苗繡,闖出一條就業路。

當時石佳很為難。她自小和父母離開苗鄉,家裡的主屋都捐出來給石欄鎮的小學了。石佳在北京讀大三時開始創業,朋友圈也大多是從事建築水電安裝類的,她自己對非遺的苗繡文化非常陌生,隔行如隔山的道理她是深知的。但一個數據讓石佳心頭一驚——因為當地沒有產業,青年都出去打工,不到兩萬人的石欄鎮有1200多名留守兒童。

石佳決定出資200萬元做苗繡培訓,同時加入了由湘西土家族苗族自治州文旅廣電局和湘西傳統工藝工作站創辦的“讓媽媽回家”公益項目。最初她計劃,培訓搞完後,還是干自己老本行去。

2017年7月,湘西七繡坊苗服飾文化有限責任公司成立。“當時助理問我新成立的公司取啥名?”正在玩網遊的石佳隨口一說,遊戲里的一個遊戲角色的門派“七秀坊”就成了公司的名字。

公司開業的前一天,石佳請馬站長髮了個通知,讓喜歡做苗繡的婦女來參加培訓,“我指望著能來十七八個人就不錯了,結果當天來了400多人”。

那一刻讓她真正感到肩頭的沉重。公司租下了舊鄉政府的大樓作為培訓基地,又聘請了4位苗繡非遺傳承人作為指導老師,鄉鎮里的留守婦女和外出打工的婦女在基地每人帶薪培訓3個月。

大半年時間,基地總共培訓了1000多人,最後簽約了486個繡娘,其中有132個是建檔立卡的貧困戶。簽約繡娘可以自主選擇來公司上班或是在家承接公司訂單,這樣在家務農,照顧老人、小孩的同時,還有一份穩定的勞務收入。很多外出務工的婦女選擇了回家就業。

不到一年時間,200萬元的投資很快就用完了。此時的石佳對於苗族文化的認知已步步加深,原本只計劃把家鄉苗族婦女培養成繡娘就撒手的她,開始對整個產業鏈有了全新的思考。她調整思路,追加投資,在湘西3個縣建立了5個扶貧車間,先代加工來確保生存,用以工代訓的方式培訓了各個工種1000多人,同時在城市里組建產品設計團隊、開實體店、推廣自營產品。“如今,繡娘們每月有上千至1萬元的收入,實現了‘背著娃,繡著花,養活自己養活家’的生活。”石佳自豪地說。

4年過去了,公司為“讓媽媽回家”公益項目提供就業崗位1400多個,幫扶貧困戶1272人次,讓幾百個孩子的父母返鄉就業。石佳因此榮獲2020年“湖南省百名最美扶貧人物”和”全國三八紅旗手“稱號。

公司的自營產品一開始銷路不暢,石佳意識到是對苗族文化挖掘得不深,苗繡難以在眾多競品中勝出。石佳說,苗繡中很多圖案與符號都承載著相應的曆史印記與文化脈絡,這是它成為非遺文化傳承的魅力之一。作為初涉苗繡行業的小白,她帶領團隊開始走訪博物館,翻閱古籍,請教一些老學者考證文史資料,甚至研究易經,把這些積累變成作品,將古老智慧文明的符號,一代代傳下去。她組建的專業設計師團隊,收集了上萬種傳統圖案,建立數據庫,再通過設計創新,將傳統的苗繡運用在服裝、飾品、家居、箱包、扇子等系列文創品上,設計出300餘款產品,受到市場的歡迎。

2018年5月,石佳帶著苗繡作品參加了巴黎國際展。6月,國際知名奢侈品愛馬仕公司設計師為七繡坊設計了12套苗繡元素時裝,這些苗繡時裝登上了法國波爾多時裝秀的T台。同年,石佳作為非遺傳承人代表,出訪波蘭、捷克、比利時,受到多國領導人的接見。在打開國外銷路的同時,她將苗繡文化帶到歐洲。

緊跟互聯網時代消費模式,石佳開闢了線上線下相結合的銷售方式,在北京、濟南、湘西墨戎苗寨等地開設了5家自營旗艦店,以實體店舖穩住品牌,並通過線下直營、線上社群電商分銷模式,實現了較好的銷售量增長。2021年,他們公司在手工刺繡這個行業,網銷拿到全國第一的佳績。

近兩年來,新冠肺炎疫情起起伏伏,給文旅行業帶來巨大沖擊。石佳把北京高檔飯店的文展場地變成了文化會所,用多種沙龍形式打造朋友圈,把苗繡文化潛移默化滲透出去。“我們傳遞一個信息:你手中的苗繡,不論是包、鞋、扇,它的圖案花色符號,都保存著特有的寓意和曆史,絲毫不遜愛馬仕、LV。”石佳說,有了價值的認同,消費者就會覺得購買的不是產品,而是保存了一種文化。

石佳的五年計劃是,一二三產業的融合,促進當地就業和鄉村經濟發展。她動員溫州的夥伴來花垣辦了一個鞋廠,每年產值達2000多萬元,200名當地婦女在鞋廠就業。花垣縣地區黃金茶遠近聞名,她又投入資金,流轉1806畝土地種茶。石佳同時還開發了文化旅遊項目“古苗都康養穀”,現已建成貢米、茶園、龍蝦養殖基地。

石佳認為,鄉村創新創業沒有交通的便利和技術的門檻,一定要因地製宜,結合地方特色來發展相關產業,只有多業態並舉,做精做強,才能闖出一條路。

中青報·中青網記者 洪克非 來源:中國青年報

2022年04月19日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽