晨讀丨4月20日,關注健康每一天

2022年04月19日21:38

【健康提醒】

春季蜱蟲活動頻繁,被叮咬勿用蠻力去除

每到春季蜱就進入活動高峰。蜱是媒介生物,常通過叮咬吸血傳播病原體(病毒、細菌、寄生蟲)使人、動物患病。中國疾控中心提醒,當進入蜱蟲主要棲息的草地、樹林等環境中時,要做到以下防護,保護自己不被蜱叮咬。

穿長袖衣服,避免裸露皮膚;紮緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋里,防止蜱從縫隙鑽入;穿淺色衣服可讓附著在身上的蜱無所遁形;不要穿涼鞋,有效防護足部;不要在草地、樹木上晾曬衣物,防止蜱附著;進入室內前認真檢查,防止通過衣物和寵物把蜱帶回家。若被蜱蟲叮咬,不要用手直接接觸,更不能擠破,要用鑷子或其他工具夾取,勿使蠻力,如有不適要及時就醫。

【老年生活】

老年人春遊注意衛生防護,不要獨自出行

春暖花開的季節,不少老年人開啟春遊計劃。但如果不注意旅行衛生防護知識,就很容易發生意外或疾病,宣武醫院提醒,老年人出外旅遊應注意以下事項。

旅行前要做健康檢查,遵從醫囑。出遊最好是參加集體行動,這樣能得到多人的互相照應。在途中或目的地,老年人也不要獨自出行,以防發生意外。暈車、暈船可提前30分鍾吃防暈藥,同時儘量避免長時間處於坐位姿勢。老年人行走要穿防滑、輕便、柔軟有彈性的旅遊鞋,儘可能拄一手杖,以增強身體的支撐能力。旅行安排不要太緊,要留有充分的時間休息、睡眠,並要避免夜間乘車。休息不好,疲勞乏力均易誘發疾病。有慢性疾病的老人旅行時,不得隨意更改服藥時間及劑量,要根據身體情況適時調整旅行計劃或中止旅行,及時就醫。

【醫學探索】

科學家開發新機器人,可助醫生遠程治療中風

發表在《科學·機器人》雜誌上的一項成果顯示,美國麻省理工學院工程師開發了一種遠程機器人系統,可幫助外科醫生對中風或動脈瘤患者進行快速遠程治療,以在保護其大腦功能的關鍵時間窗口內安全地對患者進行手術,挽救患者生命。

該機器人系統的運動由磁鐵控製,旨在遠程協助血管內介入治療,這是一種在緊急情況下進行的、治療由血栓引起的中風的手術。這種干預通常需要外科醫生手動將細導線引導到凝塊,以物理清除阻塞或輸送藥物將其分解。此類手術的一個限制是:駐紮在偏遠地區的患者,往往距離擁有神經血管外科醫生的主要醫療機構較遠,容易錯過中風發作後治療的“黃金時段”。

【新藥進展】

中國生物製藥鹽酸安羅替尼膠囊新適應症獲批

中國生物製藥發佈公告,其自主研發的抗腫瘤藥鹽酸安羅替尼膠囊(商品名:福可維)已獲中國國家藥品監督管理局頒發藥品註冊證書,適應症為無法手術的碘治療抵抗的局部晚期或轉移性分化型甲狀腺癌(RAIR-DTC)。

安羅替尼此次獲批RAIR-DTC適應症,為首個獲批該適應症的國產原研靶向創新藥。這也是繼晚期非小細胞肺癌、軟組織肉瘤、小細胞肺癌、甲狀腺髓樣癌後,安羅替尼獲批的第五個適應症。中國生物製藥正為安羅替尼與化療、PD-1、PD-L1的聯合用藥廣泛佈局,目前安羅替尼有20餘項臨床試驗進入II期或III期臨床。

【用藥安全】

這幾類藥可以導致藥源性胃病

藥源性胃病也是常見的藥物不良反應。國家藥監局提醒,以下這些藥物在應用時應排除胃部疾病既往史,必要時加用護胃藥,以免加重或誘發原有疾病。

解熱鎮痛藥:如阿司匹林、吲哚美辛、保泰鬆、布洛芬等,會引起胃黏膜炎症、潰瘍,或使潰瘍出血。抗感染藥物:如四環素、甲硝唑和多黏菌素,可引起噁心嘔吐和腹痛。腎上腺皮質激素:誘發潰瘍形成或使潰瘍複發、惡化。抗腫瘤藥物:如5-氟尿嘧啶、甲氨蝶呤等,使胃腸黏膜產生炎症、腫脹和糜爛。降糖藥:可使胃液分泌增加、胃酸增高誘發潰瘍等。

新京報記者 王鹿 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽