浙江援滬采樣進行時 近4000人“日進日出”連續作戰

2022年04月19日21:38

中新網杭州4月19日電(張煜歡 崔倩嫻)清晨,當朝陽冉冉升起時,浙江的“大白”們已奔走在上海各個城區開展核酸采樣。自3月28日起,浙江援滬核酸采樣醫療隊固定隊員近4000人採取“日進日出”方式,每天往返於浙滬兩地,淩晨出發、夜晚返回,將全部精力投入到采樣工作中。

醫護人員展示當地居民送來的畫作。 浙江醫院供圖
醫護人員展示當地居民送來的畫作。 浙江醫院供圖

  “女生,你們是杭州過來的啊?我也是杭州人,嫁到上海的。謝謝你們這麼遠跑過來支援上海!”在上海多個社區核酸采樣點上,總能遇到這樣的“認親”情景。杭州核酸采樣醫療隊已抽調1500餘名醫務人員參與援滬采樣工作,最早一批隊伍至今已在上海、嘉興連續奮戰21天。

醫護人員在板車上開展采樣。 浙江醫院供圖
醫護人員在板車上開展采樣。 浙江醫院供圖

  此前,高溫“來到”上海。因核酸采樣需做好嚴格防護,隊員們從穿上防護服的那一刻開始,就要避免飲食,並穿著厚厚的尿不濕。午後不少隊員出現中暑反應,街邊的水泥地成了他們的臨時休息地。在中暑症狀緩解後,他們又立即投入到工作中。

浙江醫院醫護人員開展采樣工作。 浙江省中醫院供圖
浙江醫院醫護人員開展采樣工作。 浙江省中醫院供圖

  這幾天,浙江醫院核酸采樣醫療隊趕赴上海閔行區華漕鎮開展采樣。堅守在一線的浙江醫院采樣隊員束龍,已連續10個小時沒有喝水。“老婆,今天你那邊情況怎麼樣?你要做好防護,戴好口罩。”“今天檢測的人不多,你自己也要注意身體,好好吃飯”……在結束一個階段的工作後,束龍才抽空給同樣值守在上海抗疫一線的浙江醫院采樣隊員妻子黃益倩打了視頻電話,夫妻雖住在同一家酒店,但每天只有下樓自測核酸和出征時,才能見上一面。

醫護人員收到的手繪“加油”貼紙。 浙江省中醫院供圖
醫護人員收到的手繪“加油”貼紙。 浙江省中醫院供圖

  “儘管有時候大家饑腸轆轆,累得腰都直不起來了,但聽到居民是不斷說著‘謝謝你們’,還是很感動,抗疫路上再苦再累我們也要撐直身體堅守住,直到‘清零’那天的到來。”束龍說。

  19日,也是浙江省中醫院核酸采樣醫療隊152名隊員開展工作的第23天。浙江省中醫院采樣隊員蔣金金回到駐地酒店時看到,桌子上的一張紙寫著:“親愛的家人,各位的餐食放在了北極熊區走到底的電梯口”,他說:“我第一眼看到的不是盒飯,而是‘親愛的家人’這幾個字,突然想到了那句‘以家為家,以鄉為鄉,以國為國,以天下為天下’。很溫暖,也感受到了身上沉甸甸的責任。”

  據統計,截至4月18日,浙江援滬核酸采樣醫療隊已支持上海核酸采樣1500餘萬人次。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽