社區“娘子軍”的抗疫“十二時辰”

2022年04月19日19:21

  新華社太原4月19日電 題:社區“娘子軍”的抗疫“十二時辰”

  新華社記者孫亮全、馬曉媛

  3日,新冠肺炎疫情波及太原,小店區報告發現核酸檢測初篩陽性感染者,當地迅速採取分類管控等各項措施。從這天起,陳秀峰每天天不亮就趕到工作崗位,經常半夜才能回家。

  44歲的陳秀峰是山西省太原市小店區並西二社區的網格員,愛人在呂梁市工作,女兒小悅才6歲。

  山西省委政法委基層社會治理處相關負責人說,為了推進網格化管理,提升基層治理效能,分散在全省社區的6.2萬名專兼職網格員,成為抗疫前線的“主力軍”之一。

  16日,小店區組織第四輪全員核酸檢測。早晨5點,陳秀峰就急忙往社區趕。

  並西二社區有9名網格員,每個人都是幾百戶、上千名居民的“勤務員”,居民們遇到大小問題都會第一時間聯繫她們。

  這一天,太原市迎澤區也要進行第二輪全員核酸檢測。“5點30分,運送物資,佈置場所;7點,第一名居民開始進行核酸檢測;11點,社區居民全部完成采樣。”迎澤區文廟街道五一東街社區網格員王怡說,忙完了核酸檢測,她們趕緊給誌願者聯繫午飯。

  而陳秀峰在中午接到了新的任務:需要完成社區誌願者相關信息登記工作。這個工作,讓陳秀峰從下午1點一直坐到晚上9點。“起來時,腿都麻了,半天緩不過來。”

  這一過程中,她們還要接打大量電話和處理大量微信信息,幫助居民協調外出工作、就醫等緊急情況。

  陳秀峰的同事、並西二社區網格員韓丹說,外出居民需要填寫申請單,社區批準後才能離開。“不算緊急突發情況,每天光外出證明都得開二三十份,還要處理居民買藥、買菜等各種各樣的需求。”

  16日這一天,陳秀峰給手機充了8次電。等她回到家,已是晚上11點。

  “即便是回到家,也不能立即休息,夜裡一兩點,微信聲音也不時響起。”陳秀峰說,自己有幾百名居民微信好友,叫醒起床的不是鬧鍾,而是工作電話和微信信息。

  小店區通達街社區網格員郝慧,她的家離社區比較遠,為了免去來回路上的麻煩以及節約時間,就在社區的辦公室里住了半個月。因為臨時床太窄,有一天晚上被子掉到地上,把郝慧凍感冒了。記者跟她通話時,還能聽出濃濃的鼻音。

  這些身披紅馬甲的“娘子軍”網格員們,每天“十二時辰”奔波於抗疫一線,為打通基層防疫的“毛細血管”,用辛苦換來了群眾的“安全指數”。網格員們說,這段時間雖然累,但與居民們距離的拉近,讓她們很有成就感。

  17日,太原市委政法委向全市9788名網格員寫了一封公開信,號召網格員們再加把勁,向著勝利邁進。18日,太原按下“重啟鍵”,對“三區”進行動態調整,有序解除城區“三區”外的交通管製。

  解封不等於解防。緩了一口氣後,網格員們又開啟了新一階段的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽