五一出遊趨勢前瞻:北京、成都、重慶熱度高,公園搜索熱度環比上漲122%

2022年04月19日19:10

  21世紀經濟報導記者劉美琳 廣州報導

  五一小長假如期而至。4月18日,本週一上班第一天,“五一調休”衝上微博熱搜第一。

  “我最初的計劃是去長沙玩,但從目前的情況看應該是不會跨省旅遊了,五一小假期大概率是宅家,和朋友去市區公園爬山。”一位廣州上班族向21世紀經濟報導記者表示。與去年五一情況不同,今年各地呈現散發疫情,防控壓力驟增,目前仍處於多點散發、部分區域爆發流行期,選擇出行尤其是跨省出行的難度較大。

  近日,同程旅行、去哪兒等OTA平台均發佈五一假期出遊趨勢報告。數據顯示,雖然同往年相比,今年五一小長假的旅遊消費市場仍受到較大影響,與此同時一些新的渡假趨勢也在出現,如全國低風險區域的本地周邊出遊旺盛,遊客更關注各類深度玩法等。值得一提的是,博物館或將成為親子家庭遊熱門的選擇,露營等周邊戶外體驗依舊火爆。

  北京登頂五一假期熱門目的地

  今年五一假期的旅遊消費市場,預期趨勢如何?

  從已落下帷幕的清明假期出行情況來看,旅遊市場表現較為慘淡。根據文化和旅遊部發佈的數據顯示,2022年清明節假期3天,全國國內旅遊出遊7541.9萬人次,同比減少26.2%,按可比口徑恢復至2019年同期的68.0%;實現國內旅遊收入187.8億元,同比減少30.9%,恢復至2019年同期的39.2%。

  各平台發佈的五一出行報告顯示,整體而言,五一期間旅遊消費市場仍將受到較大影響。21世紀經濟報導記者查詢某OTA平台發現,以成都凱賓斯基飯店(五星級)為例,4月19日高級雙床房預訂價為426元,同一房型在5月1日的房價顯示為496元,微幅上調70元。位於成都文殊坊順城大街的全季酒店4月19日高級雙床房預訂價為265元,5月1日同房型的預訂價為267元,僅上調2元。

圖為:成都凱賓斯基飯店平日和五一的房價對比
圖為:成都凱賓斯基飯店平日和五一的房價對比

  今年五一假期,哪類城市或將成為熱門目的地?據同程研究院相關負責人介紹,今年五一假期的熱門深度遊目的地,需要同時滿足三個條件,即擁有豐富的曆史或民族文化,城市及周邊常住人口多,當地疫情防控形勢較為穩定。同程大數據顯示,五一假期旅遊熱度排名前十的深度遊目的地分別為北京、成都、重慶、西安、杭州、武漢、貴陽、南寧、長沙和昆明。

  值得注意的是,近一週隨著長沙、蘭州、衡陽等城市相繼“摘星”,這些城市及周邊關注度也迅速提升。數據顯示,4月14日長沙“摘星”當天,長沙旅遊搜索熱度環比上漲36%,當地居民的旅遊關注度出現大幅上漲。受此影響,長沙也進入了五一熱門深度遊目的地榜單前十。

  深度遊成為出行“剛需”

  旅行半徑縮短,人們對旅行的深度和廣度有了新的要求,也催生了一些新的出行趨勢。

  一方面,年輕遊客開始回歸文化,回歸自然。從體驗方式來看,各類戶外體驗成為出行關注熱點,露營仍是今年春季出遊市場的“頂流”。同程旅行數據顯示,各類公園搜索熱度環比上漲122%,露營在清明假期的熱潮之後搜索熱度繼續上漲68%。值得一提的是,國內一些新興小眾的戶外目的地,旅遊關注度也快速增長,汕頭的南澳島、大同的土林、陽江的海陵島等,成為年輕遊客喜愛的新晉熱門打卡地。

  另一方面,從親子遊的出行趨勢看,博物館正在取代主題公園,成為家長們最關注的“遛娃聖地”。數據顯示,今年五一假期前夕,文化相關的景點和體驗深受年輕遊客關注,博物館相關旅遊搜索熱度環比上漲184%,“非遺”相關搜索熱度環比上漲43%。例如,故宮2022年開年大展“何以中國”即將在五一假期後結束,很多遊客希望抓住最後的機會前往觀展,故宮博物院成為五一假期關注度最高的博物館。此外,熱度排名前五的博物館還有西安的秦始皇兵馬俑博物館、中國國家博物館、湖南省博物館、北京自然博物館。

  在防控難度加大的局面下,五一還能否順利出遊?在病毒學專家金冬雁看來,目前部分城市還未公佈關於五一期間各個地方的防疫政策,若居民在五一期間有出行計劃,需要隨時關注出行地和目的地的防疫政策並嚴格遵守。

  金冬雁同時指出,居民即使可以在五一期間跨省出行,也需要做好兩手準備,一是在出發地、目的地都沒有疫情的情況下,享受出行時光的同時也要做好個人防護,出行過程中佩戴好口罩;二是居民要隨時做好可能因疫情防控而被隔離在異地的心理準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽