越秀地產:最美逆行者|越秀商投誌願者馳援防控一線工作紀實

2022年04月19日10:14

  疫情就是命令,防控就是責任。在收到關於下沉社區支援疫情防控的倡議後,越秀商投黨委委員、副總裁、住房租賃公司支部書記陳曉東同誌帶頭衝鋒在前,迅速組織了10名黨員組成防疫誌願隊,火速馳援社區一線,助力廣州構築疫情防控的堅固屏障。

  戰疫一線的“領頭雁”

  4月10日中午時分,廣州驕陽似火,全員大規模核酸篩查正在如火如荼地進行。越秀商投黨支部書記陳曉東同誌身穿防護服、帶著防疫面罩不畏“烤”驗,在烈日下持續工作將近5個小時,為前來排隊檢測的居民掃瞄核酸檢測碼、核對受檢人信息。汗水把衣服浸透,他顧不上更換;手機沒電,他接上充電寶繼續。其他工作人員勸他喝口水、稍作休息時,他嘴上答應著,手中的工作卻一點也沒有停下來的意思。只因他深知市民們排隊等待不易,而工作人員有限,自己唯有加快速度,才能讓街坊們少曬點太陽,早點完成檢測。

  在疫情防控工中,陳曉東積極響應號召,“我先上、跟我上” 是他的真實寫照。“目前正處於與時間賽跑、與病毒較量的關鍵時期,大家要用力度、速度、溫度做好守土有責的防疫先鋒……”在黨員誌願動員會議上,陳曉東充分調動支部黨員力量,號召全體黨員在疫情防控中擔當使命,發揮堅強戰鬥堡壘和先鋒模範作用。與此同時,他以身作則、甘當表率,在繁忙工作中抽出休息時間投身到社區防疫工作中,以“領頭雁”的責任擔當與“逆風而行”的戰鬥作風,始終與同誌們肩並肩地奮戰一線,展現了過硬的本領和高度的政治覺悟。

  長者口中的暖心“小女生”

  收到支部下發的下沉社區倡議後,越秀商投黨支部的崔明菊同誌早早來到社區,開展社區新冠疫苗接種長者專場誌願服務。其主要工作是接待未接種疫苗的長者並進行動員,面臨著不小的挑戰。

  4月10日上午11點,有位90歲張姓長者獨自坐著輪椅來到現場,說:“我來打針的,但有些問題不清楚,你們誰給我講講。”崔明菊趕忙迎上前去,在幾位工作人員的協作下,將長者抬進大廳,進行信息核查。由於對方年紀較大,需湊在其耳朵邊上說話,有時一遍聽不清還要說第二遍、第三遍,直到老人清楚為止。

  就這樣,崔明菊半彎著腰,向長者耐心講解半個小時,終於消除了他對於接種疫苗的顧慮。長者的感激溢於言表:“呀!這下我就明白了,你講得真詳細,謝謝!你真是暖心的小女生,謝謝你!”

  “媽媽,加油!”

  “寶貝,這是媽媽,快叫媽媽。”一位奶奶正帶著一歲多的孫子站在一名工作人員面前,並讓孫子叫她“媽媽”。

  望著眼前這個“全副武裝”的工作人員,小娃娃有些疑惑。在聽到她說話後,他才確認了這是自己的媽媽,並興奮地大喊“媽媽”。完成核酸檢測後,孩子又在奶奶引導下不停回頭大聲叫道:“媽媽,加油!”

  這名工作人員,就是越秀商投黨支部的劉海樂,奶奶和孩子分別是她的婆婆和兒子。婆婆帶孩子排隊時被同為誌願者的鄰居認出,並特意讓婆孫倆排在了劉海樂負責的核酸檢測小組,於是有了剛剛暖心的一幕。

  那時,劉海樂已經在抗疫一線連續工作了10個小時。在支部發出下沉社區倡議後,她第一時間報名參加,成為了居住地社區的誌願者,積極參與核酸檢測、人員核查、宣傳引導、雲盾排查等疫情防控工作,用實際行動詮釋“黨員特別能吃苦、特別能戰鬥”的精神風貌。

  堅持到最後

  4月9日,黨員李凱儀居住所在社區正在進行大規模核酸檢測。她迅速向社區居委會表明黨員身份,成為了檢測工作的誌願者。

  中午13時,距離上午的檢測結束還有半個小時,此時前來做核酸檢測的居民也越來越少了,社區工作人員告知正在門口堅守崗位的李凱儀可以先去吃飯。李凱儀看著陸續前來的居民,擔心工作人員減少會導致檢測速度減慢,便婉言回絕了先去吃飯的建議,繼續耐心地指引市民有序進行核酸檢測。

  核酸檢測結束後,李凱儀顧不上吃飯,又幫忙收拾起檢測場地,以便下午的檢測工作順利開展。直至下午15點,她才捧起了早已涼掉的飯菜。

  在抗疫戰爭中,每一天都是戰鬥,每一天都是堅守。李凱儀用黨員的執著對崗位堅守、對群眾負責,充分彰顯了黨員的先鋒模範作用。

  越是緊要關頭,越能映照初心;越在關鍵時刻,越顯擔當精神。越秀地產將圍繞自身業務範圍,充分踐行國企擔當,為築牢疫情防控線而努力,共同守護廣州這個充滿愛的城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽