新機器人系統助外科醫生遠程治療中風

2022年04月19日02:02

  新機器人系統助外科醫生遠程治療中風

  在關鍵時間窗口內為患者提供血管內手術

  科技日報北京4月18日電 (記者張夢然)美國麻省理工學院工程師開發了一種遠程機器人系統,可幫助外科醫生對中風或動脈瘤患者進行快速遠程治療,以在保護其大腦功能的關鍵時間窗口內安全地對患者進行手術,挽救患者生命。此項成果發表在《科學·機器人》雜誌上。

  該機器人系統的運動由磁鐵控制,旨在遠程協助血管內介入治療,這是一種在緊急情況下進行的、治療由血栓引起的中風的手術。這種干預通常需要外科醫生手動將細導線引導到凝塊,以物理清除阻塞或輸送藥物將其分解。

  此類手術的一個限制是:駐紮在偏遠地區的患者,往往距離擁有神經血管外科醫生的主要醫療機構較遠,容易錯過中風發作後治療的“黃金時段”。

  麻省理工學院團隊設計的機器人系統可安裝在小型醫院,並由大型醫療中心訓練有素的外科醫生進行遠程指導。該系統包括一個醫療級機械臂,其機械手腕上附有一塊磁鐵。使用操縱杆和實時成像,操作員可調整磁鐵的方向並操縱手臂以引導軟而細的磁線穿過動脈和血管。

  研究人員在實驗室中安裝了機械臂,以及真人大小的矽膠血管模型。他們將操縱杆以及顯示模型實時視頻的監視器放在控制室中。從那裡,操作員一邊觀看視頻,一邊使用操縱杆遠程操縱醫療線穿過血管。

  該團隊訓練了一組神經外科醫生使用機器人系統。經過一小時的培訓,每位外科醫生都能夠成功地操作該系統,將醫療導線引導通過手動都難以導航的複雜血管。

  該團隊還使用機器人系統清除模型中難以觸及區域的模擬凝塊。他們引導導線穿過血管,繞過尖角和轉彎,到達研究人員模擬凝塊的區域。當他們將導絲引導至凝塊,外科醫生就會採用標準的血管內方法將微導管沿導線穿入凝塊部位,併成功切除了凝塊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽