最新動態:俄外長說特別軍事行動開啟新階段 烏議會發佈關於延長戰時狀態的消息

2022年04月20日00:06

  新華社北京4月19日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯外長拉夫羅夫19日對媒體表示,俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動已開啟新階段。烏克蘭最高拉達(議會)19日在官網發佈了關於批準延長國家戰時狀態總統令草案的消息。

  ——俄羅斯外長拉夫羅夫19日在接受“今日印度”電視台採訪時表示,俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動已開啟新階段。他還表示,俄方不打算改變烏克蘭政權,烏人民應自主決定未來如何生活。

  ——烏克蘭最高拉達(議會)19日在官網發佈了關於批準延長國家戰時狀態總統令草案的消息。但該草案具體文本尚未公佈。據當前法令規定,烏國家戰時狀態將持續到4月25日。

  ——烏通社19日報導,俄軍在盧甘斯克的大規模進攻已經開始,烏俄兩軍正在盧甘斯克的兩個城市內進行激烈的戰鬥。

  ——俄羅斯塔斯社19日報導,頓涅茨克的武裝力量已開始對馬里烏波爾市的亞速鋼鐵廠發起進攻。俄國家防禦指揮中心負責人米津采夫隨後表示,俄方建議鋼鐵廠內武裝人員放下武器投降。

  ——烏通社19日援引烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫的話報導,超過30%的烏基礎設施在衝突中損毀,其中包括約300座橋樑、8000多公里的公路。庫布拉科夫說,根據烏政府評估,這些基礎設施的損毀帶來直接經濟損失約千億美元。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫19日通報,自俄羅斯開展特別軍事行動以來,俄軍已摧毀烏軍140架固定翼飛機、487架無人機、252套防空導彈系統、2353輛坦克及裝甲車輛、256台多管火箭炮、1014門野戰火炮和迫擊炮、2208輛特種軍用車輛。

  ——俄羅斯別爾哥羅德州州長格拉德科夫19日在社交媒體上通報,位於俄烏邊境地區的戈洛夫奇諾村當日遭到烏方攻擊。

  ——根據俄外交部19日發佈的通報,俄外交部當日約見荷蘭、比利時、盧森堡、奧地利駐俄大使,宣佈荷、比、奧部分使館工作人員為“不受歡迎的人”,要求其離開俄羅斯。荷、比、盧、奧此前宣佈俄部分外交人員為“不受歡迎的人”。

  ——聯合國秘書長髮言人迪雅里克在18日舉行的例行記者會上表示,聯合國秘書長古特雷斯非常關注港口城市馬里烏波爾“令人震驚的”人道主義局勢。他說,必須給真正的談判一個實現成功並帶來持久和平的機會,聯合國將隨時準備支持這種努力。(參與記者:華迪、黃河、李銘、李東旭、陳暢、王建剛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽