湖南以十大重點工程“強省會” 力爭長沙2026年躋身“2萬億俱樂部”

2022年04月20日20:30

中新網長沙4月20日電(記者 傅煜)建設中國最大碳化矽半導體產業基地、全球北鬥產業示範應用基地;佈局前沿材料、氫能與儲能、類腦智能等未來產業;建成超過7萬座5G基站,建設國家級互聯網骨幹直聯點......湖南省委、省政府最新印發《關於實施強省會戰略支持長沙市高質量發展的若干意見》,提出將推進十大工程重磅“加持”強省會戰略,力爭到2026年,省會長沙地區生產總值達到2萬億元左右,高質量發展主要指標在中國省會城市中位居前列。

  作為湖南省會,長沙不僅屬於新一線城市,而且已躋身特大城市行列,去年GDP達1.33萬億元,常住人口突破千萬。 實施強省會戰略,是湖南省第十二次黨代會作出的重大決策部署。湖南期待通過該戰略的實施,進一步提升省會長沙的首位度,帶動全省高質量發展,在推動中部地區崛起和長江經濟帶髮展中彰顯更大作為。

  圍繞長沙創建國家中心城市、打造“三個高地”引領區、建設宜居宜業宜遊的幸福城市等四大目標任務,《意見》提出將推進製造強市、創新引領、數字賦能、開放融通、交通樞紐、能源提升、綠色低碳、精美城鄉、文旅名城、全齡友好工程十大重點工程建設。

  產業是一座城市經濟可持續發展的基石。在製造強市工程方面,《意見》稱,將全面推動長沙工程機械產業智能化、高端化、綠色化發展,創建世界級品牌;加快優勢電子信息產業發展,建設國家重要信創產業基地、全國最大碳化矽半導體產業基地和全球北鬥產業示範應用基地;加快引進培育一批中高端新能源和智能網聯汽車品牌,汽車年產量穩定在100萬輛左右;培育發展生物醫藥、先進儲能材料、航空航天等戰略性新興產業,前瞻佈局前沿材料、氫能與儲能、類腦智能、深海深空深地等未來產業。到2026年,力爭長沙市規模工業總產值突破1.4萬億元。

  在能源提升、 全齡友好等工程方面,《意見》中提出的打造具有世界級影響的城市群綠心,建設中國首批兒童友好城市、全國示範性老年關愛型城市等舉措,也十分值得期待。

  此外,《意見》還從賦權、平台、金融、人才、用地、財稅等六大方面提出20條具體支持措施,包括長沙高質量發展所需的省級審批權限應放盡放、在長沙建立面向海內外的高價值專利轉化中心、放寬人才落戶限制等,以政策“組合拳”推動強省會戰略落地落實。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽